SBRICIOLATA al CACAO tipo strudel

Sbriciolata al cacao tipo strudel è decisamente, lasciatemelo dire, da pasticceria.
Considerando che in genere i miei dolci derivano da mia invenzione, non oso sbilanciarmi troppo, ma questa torta è decisamente squisita.
A me la sbriciolata piace veramente tanto che poi, alla fine fine, ha un impasto molto simile ad una normalissima pasta frolla col piccolo particolare che non richiede il passaggio in frigo, ed una parte della pasta ( come lo stesso nome dice) viene sbriciolato sopra.
La parte interna, il ripieno diciamo, l’ho preparato con quello che avevo a disposizione
Uvetta noci mele!
La volete un filino ma solo un filino meno calorica? potete omettere il cacao anche se è poco e per di più amaro.
Per avere la frolla al cioccolato, vi rimando a questo link
frolla al cioccolato | IL GIARDINO delle DELIZIE (giallozafferano.it)https://blog.giallozafferano.it/anna48/?s=frolla+al+cioccolato
Ma ora andiamo alla ricetta!

SBRICIOLATA al CACAO tipo strude
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 1/2Bustina di lievito
  • 1uovo
  • 1 cucchiaio da tavolacacao amaro in polvere
  • 110 golio di arachide
  • 50 guvetta sultanina
  • 2mele tenere
  • 80 gnoci
  • 100 gconfettura di amarene
  • q.b.marsala

SBRICIOLATA al CACAO tipo strudel

  1. SBRICIOLATA al CACAO tipo strude

    PER LA FROLLA,

    in una ciotola riunire la farina setacciata con il lievito il cacao e lo zucchero setacciati assieme, unite l’uovo e con le mani unire il tutto, otterrete un composto non del tutto compattato.

  2. SBRICIOLATA al CACAO tipo strude

    in un’altra mettete le due mele lavate sbucciate e tagliate a dadini, le noci sminuzzate con un frullatore a piccoli pezzi e l’uvetta ammollata con un goccio di Marsala, e amalgamate il tutto con la confettura ( potete scegliere quella preferita, questa all’amarena da un senso di bruschino che contrasta col dolce dell’insieme )

  3. SBRICIOLATA al CACAO tipo strude

    Alla fine prendete una tortiera leggermente imburrata, ricopritela facendo aderire con carta forno.

    Sul fondo, compattate un po’ più della metà della pasta, facendo aderire un poco ai bordi

    Stendete il ripieno ottenuto e ricoprite il sopra con il resto della frolla a briciole.

  4. Infornate a 180° per circa 30/40 minuti, fino a che il sopra si sarà ben solidificato.

    Lasciare raffreddare completamente prima di setacciare il sopra con dello zucchero vanigliato.

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