Pasticcio di broccoli e pancetta, inutile dirlo il broccolo è quel tipo di ortaggio che secondo me va consumato in fretta, quando incomincia ad avere le cimette “mogie mogie”( avete capito vero cosa intendo? ) è meglio cucinarlo al più presto. Ed è quello che è successo a me, buonissimo ancora per intenderci ma ho preferito utilizzarlo per una gustosa preparazione piuttosto che da solo o in compagnia di altre verdure, come contorno. Lo si potrebbe definire anche un piatto unico o per una cenetta particolare offerto nel buffet di antipasti. Servendomi del microonde ho snellito qualche passaggio e, soprattutto, usato e sporcato il minimo in casseruole.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: circa 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Broccoli lessati 500 g
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Uovo 1
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Formaggio grana grattugiato 50 g
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Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Besciamella 200 g
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Formaggio grana grattugiato q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Tagliare il broccolo in cimette, togliere i gambi e lavarle bene ad una ad una sotto acqua corrente. Metterle in un contenitore da microonde con coperchio e completamente coperte d’acqua e fare andare per cinque minuti alla massima potenza ( il mio a 750 watt, se preferite potete lessarle come volete ). Scolarle completamente, nello stesso contenitore in poco olio per qualche minuto ammorbidire la pancetta, unirvi i broccoli un cucchiaio abbondante d’olio extra vergine d’oliva e fare insaporire per circa 5 minuti sempre alla massima potenza. In una zuppiera, sbattere l’uovo con il formaggio grattugiato, unire il composto di broccoli e pancetta ( schiacciate leggermente con la forchetta le cimette ) aggiustare di sale solo se necessario. A questo punto potete o
- aggiungere la besciamella, mescolare il tutto.
- in una teglia da forno, fare un primo strato di composto, spolverizzare con il grana, un altro strato di composto e grana
Oppure
- fare uno strato di besciamella, ricoprire con il composto e besciamella grana e così via…
Infornare a 180° per 20/25 minuti, il sopra deve brunire.
Lasciare riposare prima di tagliare e servire.