Pasta con bottarga di muggine, un primo piatto dal sapore decisamente particolare, in questo caso la pasta con bottarga è preparata con bottarga di muggine. La bottarga di muggine la ritroviamo specialmente nella zona della maremma toscana ( Grosseto ) ed in Sardegna ed ha un gusto molto meno carico di quella di tonno. In sostanza la bottarga non è altro che uova di muggine salate ed essicate. Per questa pasta con bottarga ho usato quella in polvere. grattugiata, forse meno pregiata; ma tanto comoda soprattutto se all’ultimo momento viene voglia di una pasta veloce e gustosa. A proposito non salate il sugo, o poco se proprio non potete farne a meno, la bottarga di muggine lo è già di suo.
Pasta con bottarga di muggine
( per 4 persone )
INGREDIENTI
320 grammi di pasta_formato fusilli_
50 grammi di olio extra vergine d’oliva
1 cipolla, lavata pelata e tritata
20 grammi di capperi, lavati dissalati e tritati
250 grammi di pomodorini, ciliegini, lavati e a piccoli pezzi
basilico, quantitativo a piacere
40 grammi di bottarga di muggine grattugiata
PROCEDIMENTO
In una casseruola ammorbidire la cipolla servendovi di un goccio d’acqua,
aggiungere i pomodori e fare cuocere fino a che si sarà formata una bella salsina,
insaporire con la bottarga di muggine grattugiata, unire i capperi e da ultimo il basilico tritato