Io ne ho approfittato proprio ieri, mi era rimasto un bel pacco intero, un bel bauletto di pane ai cereali e soia, una volta aperto anche con le dovute precauzioni va consumato in breve tempo e, sinceramente, di fare la cura di tartine in questo periodo non ne avevo voglia.
Pensa e ripensa, ne è saltato fuori questo piatto che non saprei in che categoria mettere, per comodità anche perché ho usato una teglia da lasagna e sembra alla fine una lasagna sia come aspetto che come preparazione, ho scelto di considerarlo un primo piatto, un po’ particolare, un’alternativa per un mezzogiorno in cui andate di fretta e non sapete cosa mettere in piedi, o un veloce salva cena.
Oltre tutto gli ingredienti usati sono facilmente reperibili nelle nostre dispense, non c’è besciamella ( e noi sappiamo che la lasagna si può anche fare senza ) solo del pomodoro in scatola, delle sottilette e formaggio grana grattugiato.
E’ una rivelazione nella sua semplicità!
Pane ai cereali in lasagna
Ingredienti
( dipende ovviamente dalla grandezza della teglia usata ),
come da foto, una dozzina circa di fette di Pane ai Cereali e Soia
( se non avete questo tipo di pane potete usare un’altra qualità, tenendo presente che quello più soffice andrà imbevuto di meno e viceversa )
latte, circa 150 grammi
1 uovo
( se latte ed uovo non fossero sufficienti, raddoppiate la dose )
1 pacchetto piccolo di sottilette, qualità a piacere
1 scatola di polpa di pomodoro, circa 400 grammi
( in questo caso, Polpa bella della Star )
basilico surgelato
olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Mettere la polpa di pomodoro in una ciotola e condirla con un goccio d’olio un pizzico di sale ed abbondante basilico, mescolare e schiacciare con la forchetta quasi a ridurla a salsina.
A parte sbattere l’uovo con il sale ed il latte
Prendere una teglia da forno, ungere leggermente il fondo con l’olio,
adagiarvi il primo strato di pane inzuppato lievemente nell’uovo e latte, ricoprire con il pomodoro il grana le fettine di fontina,
altro strato di pane e così via fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, terminare con pomodoro e formaggio ed un’altra spolverata di basilico
Infornare per 15/20 minuti a 180°
( io ho usato il fornetto elettrico, modalità ventilata )
Tagliare quando si sarà leggermente raffreddata