Insalata di fichi d’India i fichi d’India sono indubbiamente gustosi, buoni ma ahimè spinosi, dalla forma caratteristica, dal nome particolare, conosciuti da tanti gustati da pochi.
E facciamo male a non consumarne di più, hanno infatti molteplici proprietà.
Le piante, molto simili al cactus, le possiamo incrociare tranquillamente facendoci un giretto in Calabria e Sicilia, i frutti spinosi nascono nel periodo estivo.
Frutti giallo_arancio, tondeggianti e leggermente allungati, dalle grandi proprietà nutritive.
Sono ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, antiossidanti, poco calorici e quindi adatti a chi segue una dieta.
Hanno una leggera funzione lassativa, protettivi dello stomaco, ma soprattutto contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo ” cattivo” a favore del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio.
Danno un senso di sazietà, aiutano a non assimilare grassi e zuccheri, stimolano la diuresi, tutto a salute dell’apparato urinario.
Antiossidanti, contenendo mucillagini sono protettivi delle pareti dello stomaco.
La ricetta che vi propongo più sotto è facilissima e velocissima, per poterli sbucciare ( ricordiamoci delle spine!!!!! ) ho usato dei guantini di lattice, ho inciso e tagliato a metà in verticale la buccia che con un gesto unico poi si è staccata praticamente intera, ovviamente erano maturi al punto giusto.
- Preparazione: dieci Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: come da foto
- Costo: Economico
Ingredienti
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cuore di lattuga q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale 1 pizzico
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Succo d'arancia 1
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Arancia 1/2
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Grana_a scaglie q.b.
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Gherigli di noci 30 g
Preparazione
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Rivestire la ciotolina con il cuore di lattuga, mescolare olio sale pepe ed aggiungere il succo dell’arancia.
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Unire l’altra arancia a tocchetti ( privata della parte bianca ) i fichi d’india a pezzetti, le scagliette di grana, ed i gherigli di noce.
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Insaporire con l’emulsione di sale, olio, succo d’arancia e pepe e voilà, la vostra insalatina è pronta.