Gnocchi crema di gorgonzola e cipolla rossa e noci un primo piatto caldo autunnale, quasi da festa anche se oggi è solo giovedì. Ma ogni momento è quello buono per coccolarci a tavola e per destreggiarci con amore e fantasia in cucina. L’ingrediente principale, in questo caso il gorgonzola dolce e se proprio vogliamo renderla più ricca e calorica gorgonzola mascarponato, o lo si ama o lo si odia, credo non ci siano vie di mezzo. Una ricetta così sarà apprezzata nella mia zona, nel piacentino va parecchio ma non è detto che a tutti sia gradito. Punto a suo favore è che usato in questo modo, il suo tipico gusto viene mitigato da quello altrettanto particolare della cipolla di Tropea e dalla dolce aggiunta della panna. Volete alleggerire un po’ il piatto? potete usare quella vegetale. Per le più brave e volenterose lascio un link per la preparazione degli gnocchi fatti in casa, peraltro una semplicissima ricetta tipica della cucina piacentina, eccolo: gnocchi alla piacentina al pomodoro.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Gnocchi di patate 800 g
-
Cipolla di Tropea 1
-
Burro q.b.
-
Panna 100 g
-
Gorgonzola 200 g
-
Gherigli di noci q.b.
Preparazione
-
Per la preparazione degli Gnocchi freschi fatti in casa vi rimando a questo link: Gnocchi alla piacentina al pomodoro
-
Per la cottura degli gli Gnocchi, fare bollire l’acqua, quando bolle salare, e scolare con un mestolo forato quando affiorano in superficie, minimo 5 minuti, lasciare riposare in una zuppiera possibilmente al caldo.Tenete un po’ d’acqua di cottura, vi servirà eventualmente per diluire la crema se risultasse troppo densa
-
Per la Crema al gorgonzola, in una casseruola antiaderente in poco burro sciolto fate ammorbidire la cipolla tagliata a rondelle sottili, quando si sarà intenerita aggiungere il gorgonzola a tocchetti, mescolare ed allungare con la panna a fuoco bassissimo ( non deve bollire) fino a che il tutto non si sarà ridotto a crema, aggiustare di sale se necessario. Nella zuppiera dove avete versato gli gnocchi versare la crema a cucchiaiate, mescolate facendo attenzione a non romperli, se il condimento risultasse troppo denso diluitelo con l’acqua che avete lasciato da parte, impiattare, decorare con graniglia di noci e foglioline di salvia.
Note
Come dicevo più sopra, è una gustosissima proposta ma si sa che il gorgonzola non è tra i formaggi più magri. Se vogliamo rendere l’insieme meno carico possiamo sempre optare per la panna vegetale o addirittura il latte, il formaggio grana è opzionale essendo già l’insieme carico di suo.