Gnocchetti mais e fagioli
INGREDIENTI
( per 4 persone )
- 100 grammi di pasta, formato gnocchetti sardi, a persona
- 1/2 cipolla, lavata sbucciata e tagliata a fettine sottili
- una noce di burro
- olio extra vergine d’oliva, q.b
- 50 grammi di pancetta dolce ( a dadini ) facoltativo, è già gustosa così
- 200 grammi di fagioli rossi, di ottima marca, ( io sottovuoto ) sciacquati
- 200 grammi di mais ” ” “
- 1 tubetto di salsa di pomodoro*
- grana o pecorino grattugiato, a piacere
(* Le verdurine della Mutti, che trovo particolarmente dolci )
PROCEDIMENTO
- In una larga casseruola che possa contenere la pasta, fare insaporire ed intenerire la cipolla nel burro
- unire il tubetto di salsa, allungare e fare sciogliere con acqua, quantitativo necessario, non deve essere né troppo liquido né troppo denso
- unire fagioli e mais e fare bollire per qualche minuto, sempre mescolando ed allungando ancora se il sugo si addensasse troppo
- nel frattempo avrete messo a cuocere la vostra pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versarla nella casseruola a condirsi, mescolare per bene e scodellare
- aggiungere un goccio di olio extra vergine d’oliva, grana o pecorino grattugiato, a piacere, e qualche aghetto di rosmarino
- se la volete più saporita, potete fare insaporire nel burro e cipolla anche 50 grammi di pancetta dolce a dadini