Frittelline con lenticchie e farina di castagna

Frittelline con lenticchie e farina di castagna, per ottenere frittelle croccanti e leggere dobbiamo usare un olio resistente al calore, quello di arachidi per intenderci, ad alta temperatura (170/180° ). Le frittelle, è doveroso precisarlo, non sono polpette, non vanno cotte in padella con poco olio, ma vanno proprio immerse in olio caldissimo, vanno fatte cuocere per qualche minuto rigirandole un paio di volte, dovranno essere dorate su tutta la superficie. Se la ricetta richiedesse che debbano essere infarinate, scrollate la farina in eccesso ( l’olio diventerebbe torbido dando un pessimo odore e sapore all’insieme ) Cosa non meno importante il friggerle poche alla volta ( in un contenitore alto e stretto ) per evitare che la temperatura si abbassi troppo, che le frittelle si sfaldino rovinando l’olio. Con la farina di castagna forse ho abbondato un pochino, ma sono venute benissimo, non particolarmente belle da vedere (colpa la poca luce per il tempo decisamente invernale) ma gustosissime da mangiare. A piacere, una volta raffreddate le potrete cospargere di zucchero semolato o vanigliato setacciato. Potrebbe essere un’idea “da riciclo” nell’imminente periodo festivo quando, si sa, le lenticchie vanno alla grande.

Frittelline con lenticchie e farina di castagna
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: pochi Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lenticchie (in scatola) 300 g
  • Farina di castagne (Abbondante) 1 cucchiaio
  • Uovo 1
  • Sale q.b.
  • Aghetti di rosmarino lavati q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Zucchero a velo o semolato q.b.

Preparazione

  1. In una zuppiera, riunire le lenticchie ( in questo caso in scatola, scolate sciacquate e lavate dal liquido di conservazione e che avrete frullato a crema con l’uovo ) la farina di castagna gli aghetti di rosmarino lavati e tagliati fini fini, salare e mescolare. In una casseruola dai bordi alti e con abbondante olio bollente, gettare poco per volta il composto a piccole cucchiaiate, rigirarlo facendolo cuocere per qualche minuto. Adagiare su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso, una volta raffreddate cospargerle a piacere con lo zucchero.

Note

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