170 grammi di farina bianca
130 grammi di burro
35 grammi di zucchero
10 amaretti
un pizzico di sale
RIPIENO
5 pere mature
90 grammi di burro
un paio di cucchiaiate di crema di nocciole ( o 50 grammi di cacao in polvere)
200 grammi di zucchero di canna ( io non lo avevo, ho usato zucchero normale)
45 grammi di farina bianca
1 uovo
1/2 bustina di vanillina
Per decorare, zucchero velo
PROCEDIMENTO
Frolla
In una ciotola lavorare la farina gli amaretti sbriciolati quasi a farina, lo zucchero un pizzico di sale il burro a pezzetti ( solo se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua), avvolgere l’impasto in pellicola e porre in frigo per 30 minuti. Stendere la frolla su carta da forno e riporre di nuovo in frigo. Sbucciare le pere togliere i semi, tagliare a piccoli pezzi. Bucherellare la pasta con la forchetta, spolverizzarla con un paio di cucchiai di zucchero, disporvi sopra le pere, infornare a 180° per 20 minuti circa, togliere dal forno e raffreddare.
Ripieno
Unire il burro intiepidito al cacao ( o aggiungervi la crema di nocciole ), montare l’uovo con lo zucchero, unirvi il composto di burro e cioccolato setacciarvi sopra la farina e la vanillina. Versare il tutto sulle pere, pareggiare con una spatola, infornare sempre a 180°per altri 20 minuti ( forno ventilato, io la lascio anche un po’ di più, regolatevi comunque col vostro forno). Raffreddare, spolverizzare con zucchero velo.