Ciambelline con farina di mais

Le ciambelline con farina sono dei semplicissimi dolcetti con farina di mais, quella fine per dolci biscotti e torte, per intenderci. Sono una idea un po’ diversa per una merenda diversa. Le ciambelline con farina di mais possono essere offerte accompagnate ad un tè, inzuppate se vogliamo, hanno una giusta consistenza ma friabili al punto giusto. Il gusto è tutto particolare e proprio perchè queste ciambelline con farina di mais sono particolari non richiedono, per gustarne il sapore, l’aggiunta di altri ingredienti, quali zucchero a velo ad esempio, ma se proprio le volete rendere più golose, perchè no? una spolverata di zucchero non ci starà male. Per le dosi, vi dirò, sono andata un po’ ad occhio, dovrete regolarvi un po’ voi nel lavorare la pasta per ottenere un composto morbido e consistente. Come potrete vedere, sono veloci da fare ed altrettanto veloci da mangiare.

 

Ciambelline con farina di mais

 

Ciambelline con farina di mais

 

INGREDIENTI

( dose minima )

150 grammi di farina di mais, fine

30 grammi ( circa ) di farina di frumento, o tutta quella che occorre per rendere l’impasto lavorabile

1 uovo

100 grammi di zucchero

60 grammi di burro, fuori frigo

 

PROCEDIMENTO

1) unire le due farine ( io ho aggiunto farina bianca a occhio fino a quando ho ottenuto un impasto lavorabile )

2) sbattere l’uovo con lo zucchero, unirlo alle farine ed aggiungere il burro

3) lavorare velocemente la pasta, staccarne dei piccoli pezzi, formare dei cilindretti che unirete a cerchio, infornare su una tortiera rivestita da carta da forno inumidita e strizzata perchè aderisca bene, a 160° per 20/30 minuti

( io forno ventilato per 25 minuti circa, saranno pronte quando si staccheranno dalla carta, non fatele scurire troppo se no induriscono )

All’impasto potreste aggiungere anche un pizzico di cacao (io l’ho dimenticato!) o un po’ di scorza grattugiata di limone

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *