Risotto con cavolo nero e borlotti

Il risotto con cavolo nero e borlotti è uno stupendo primo, arricchito da fagioli passati al passa verdure, e saporitissimo cavolo nero. Il cavolo nero l’avete mai provato? è un ortaggio non molto conosciuto, tipico della cucina toscana, le coste sono piuttosto dure, per cui meglio toglierle prima di utilizzarlo, il mese migliore in cui lo si può trovare è proprio gennaio, le foglie devono essere di colore scuro carnoso e consistente, il risotto con cavolo nero e borlotti è uno dei vari modi in cui si può utilizzare questo ortaggio, buono in zuppe e minestre ( vedi ad esempio la ribollita come contorno, qui in un bel risotto con cavolo nero e borlotti. L’ideale sarebbe avere a disposizione fagioli freschi ( lasciati in ammollo precedentemente per circa 8 ore e fatti puoi cuocere per 2 o 3 ore ), in mancanza o se avete poco tempo a disposizione ottimi sono anche ( oltre a quelli in scatola di ottima qualità ) quelli surgelati.

 

Risotto con cavolo nero e borlotti

 

Risotto con cavolo nero e borlotti

 

 

INGREDIENTI

 

( per 4 persone )

320 grammi di riso, per risotto

600 grammi di cavolo nero, lavato accuratamente foglia per foglia, privato della nervatura interna e lessato in acqua bollente salata ( tenete un po’ d’acqua di cottura )

3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

brodo vegetale q. b

1 cipolla rossa, lavata sbucciata e tagliata a fettine

100 grammi di pancetta dolce, a dadini

aglio e peperoncino frantumato, a piacere

1 confezione di borlotti surgelati ( cotti secondo le istruzioni ), passati al passaverdura allungandoli con un po’ di brodo di cottura del cavolo ( tenete interi una manciata )

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola, fare insaporire nell’olio la cipolla, la pancetta, aggiungere il riso, mescolare, unire il cavolo lessato e ridotto a piccoli pezzi, allungare con brodo vegetale bollente, unire il passato di fagioli, aggiustare di sale se necessario, portare lentamente a cottura, poco prima di spegnere unire i fagioli che avete lasciato da parte, aggiungere un pizzico di aglio e peperoncino, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare prima di servire.

 

 

 

 

 

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