Burtlèina ricetta tipica Piacentina
INGREDIENTI
3 etti di farina
1 uovo ( in quella classica non si mette, ripeto la ricetta cambia a seconda della zona )
sale
acqua quanto basta
cipollotti (bavaroni)
strutto ( un po’ più leggera? olio per friggere, ma non è la stessa cosa)
PROCEDIMENTO
Stemperare la farina con acqua quanto basta per ottenere una pastella morbida
( aggiungere l’uovo, ripeto facoltativo ) e un pizzico di sale
lasciare riposare per circa mezz’ora
aggiungere 2 o 3 cipolline ( bavaroni ) a seconda della grandezza, tagliate sottilmente
e mescolare il tutto
versate il composto, una cucchiaiata per volta, in olio bollente (in padella antiaderente)
rigirandole per farle dorare da entrambe le parti
scolatele su carta da cucina per far assorbire l’unto in eccesso,
servire (se volete) accompagnate da un bel piatto di affettato misto
Si può fare, come accennavo prima, anche senza cipolla e con solo acqua e farina. E’ più impegnativo però, andando a occhio infatti bisogna indovinare il giusto dosaggio tra i due ingredienti e, come in tutte le cose, bisogna prenderci la mano, non sempre infatti riescono bene al primo tentativo ( parlo ovvio per esperienza personale) Friggendole, sentirete nell’aria quel leggero profumino di cipolla e se si ha l’accortezza di gettare l’impasto a cucchiaiate rase, si potranno ottenere frittelline sottili
belle a vedersi e buone a mangiarsi!
mmm..che buona la torta fritta!! Anch’io sono di Piacenza e quando vado al ristorante la ordino sempre..ovviamente accompagnata da un vassoio pieno zeppo di salumi!! 🙂
Buona sì, e piacere di conoscerti elisa