Buongiorno a tutti voi..
Domani è San Valentino…
Sarebbe davvero un pensiero carino per il nostro lui/lei preparare per colazione questo dolcissimo plumcake..che ne dite? L’ho chiamato “Plumcake con sorpresa” perché all’esterno sembra un semplicissimo plumcake, invece nasconde una super sorpresa romantica 😉
Effetto assicurato 🙂
Ingredienti pan di spagna rosa:
- 135 gr di zucchero
- 180 gr di farina 00
- 4 uova ( non a pasta gialla)
- 2 cucchiai di latte
- colorante alimentare rosso in gel o liquido (liquido 4 ml)
- 1 pizzico di lievito
- 1 pizzico di sale
Ingredienti plumcake al cacao:
- 160 gr di zucchero
- 160 gr di burro morbido
- 5 gr di lievito
- 1 pizzico di sale
- 240 farina 00
- 5 uova
- 25 gr di cacao
- 50 ml di latte
Iniziamo preparando i nostri cuori rosa ovvero il pan di spagna rosa: montate a nastro le uova con lo zucchero Io mi sono aiutata con la planetaria, ma potete farlo tranquillamente con le fruste elettriche) fino ad ottenere un impasto bello spumoso. In seguito aggiungere la farina setaccia,a un pizzico di colorante rosso (andate adagio, piuttosto poi lo aggiungete!!), il lievito ed il sale. Mescolare per bene dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Versate in uno stampo (20x30cm, io ho usato la pirofila che di solito uso per le lasagne)) precedente imburrato ed infarinato. Livellate bene ed infornate a 165° per 15/18 minuti. ( fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura!)
Sfornate e fate raffreddare.
Quando sarà freddo pareggiatelo se per caso ha fatto delle imperfezioni in superficie, togliete a raso i bordi se vi risultano troppo secchi e dividetelo in due strati di pan di spagna. Ora incidete i cuori con l’aiuto di un taglia biscotti a forma di cuore (vedi foto), in modo da sprecarne il meno possibile. A me ne sono venuti circa una ventina ma questo dipenderà anche dalla grandezza del vostro taglia biscotti. Conservateli in un sacchetto per evitare che si secchino intanto che preparate l’impasto del plumcake.
Prepariamo il plumcake al cacao: montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso (io con la planetaria). Fate assorbire un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia assorbito prima di aggiungere il successivo, setacciate sulla massa la farina con il cacao ed il lievito. Montate per bene.
Aggiungete a filo il latte e date ancora una bella mescolata.
Ora componiamo il nostro plumcake: inserire nello stampo del plumcake metà del composto al cacao, ora prendiamo i nostri cuori e li disponiamo in fila (vedi foto), avendo accortezza a posizionarli vicinissimi tra di loro, altrimenti poi in cottura si spostano.
Copriamo i nostri cuori con il resto dell’impasto al cacao. Infornate a 170° per 40 minuti, ventilato.
Al termine della cottura, far raffreddare su una gratella e sformare solo una volta freddo.
NB: per ottenere un bel taglio, e per esibire in nostro cuore all’interno prima di tagliare il plumcake attendere che sia freddo dopo la cottura (meglio farlo riposare anche una notte)
Servire con una spolverata di zucchero a velo se gradita e cuoricini di zucchero…
Buon S. Valentino a tutti voi,
alla prossima ricetta,
Evelyn.