L’autunno è ormai arrivato, e con lui anche qualche ricetta per riscaldarci nelle giornata dall’aria “frizzantina”.
Questa torta al cacao è stata un vera scoperta. Realizzata cosi, per “necessità”, di consumare una confezione di yogurt greco in scadenza. Quello che ne è nato è una torta golosa, con poco zucchero e di una sofficità unica, grazie all’aggiunta dello yogurt greco.
Ingredienti per una tortiera 22 -24 cm di diametro:
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro
- 170 gr di farina 00
- 150 gr di yogurt greco (anche lo skyr andrà benissimo)
- 70 gr di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (facoltative)
Procedimento tradizionale:
In una ciotola capiente montare con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Ora aggiungere lo yogurt greco (o skyr) il cacao setacciato con la farina ed il lievito, e l’olio di semi. Mescolare per bene con l’aiuto della frusta fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati per bene al composto.
Aggiungere ora al composto di cioccolato un cucchiaio di gocce di cioccolato e incorporarle nell’impasto con un spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
Pre riscaldare il forno a 170° statico, ungere per bene una tortiera (22/24 cm di diametro) e versarci il composto, livellandolo per bene. Appena prima di infornare, cospargere con le gocce di cioccolato rimaste, la superficie della torta.
Infornare per 30/35 minuti. Per verificare la cottura eseguite la prova stecchino.
Procedimento Bimby:
Mettere nel boccale le uova con lo zucchero: montare per 2 minuti, velocità 4 (non serve aggiungere la farfalla). Ora aggiungete tutti gli altri ingredienti: lo yogurt greco (o skyr), il cacao setacciato con la farina ed il lievito, e l’olio di semi. Mescolare per bene 30 secondi, velocità 4.
Aggiungere ora al composto di cioccolato un cucchiaio di gocce di cioccolato e incorporarle nell’impasto: modo antiorario, velocità 1, per qualche secondo.
Pre riscaldare il forno a 170° statico, ungere per bene una tortiera (22/24 cm di diametro) e versarci il composto, livellandolo per bene. Appena prima di infornare, cospargere con le gocce di cioccolato rimaste, la superficie della torta.
Infornare per 30/35 minuti. Per verificare la cottura eseguite la prova stecchino.
Di una sofficità unica, leggera e davvero golosa.
Alla prossima ricetta,
Evelyn.
Le dosi sono completamente sbagliate
Ciao Claudia! Mi spiace leggere questo, non ti è riuscita la torta?
Io la faccio molto spesso e non ho mai avuto problemi..
Se hai bisogno sono qui!