Crea sito

Crostata al caramello salato, ganache al cioccolato fondente e panna…

Buongiorno a tutti!
Questa mattina è un buongiorno un po speciale…
voglio offrirvi una fetta di questa torta….
Di che si tratta? Vi spiego subito

Ho preparato la ricetta per il Re Cake 2, per chi ancora non lo conoscesse è una divertente sfida tra blogger ideata da cinque amiche blogger,Sara di DolcizieSilvia di acqua e farina- sississimaElisa di Fiore di capperoMiria Due amiche in cucina e Silvia  Tra fornelli e pennelli.

Ogni mese scelgono una ricetta straniera la traducono e ce la propongono.

Può essere preparata  anche apportando qualche piccola modifica, per questo mese hanno scelto una crostata con caramello salato, ganache al cioccolato e panna.
Ecco qui la ricetta, tra parentesi trovate le mie modifiche…io ho utilizzato una tortiera 20 cm di diametro.

INGREDIENTI per la base

  • 250 gr farina 00 (io 200 gr)
  • 30 gr farina di mandorle o mandorle frullate (io 80 gr)
  • 150 gr burro freddo tagliato a pezzetti
  • 80 gr zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • vaniglia (io 1/2 fialetta di aroma di mandorla)

INGREDIENTI per il caramello salato (se usate come me una tortiera di quel diametro le dosi sono perfette, altrimenti vanno raddoppiate)

  • 70 gr di zucchero
  • 70 gr panna (con il 36% grassi)
  • un cucchiaino di burro
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per la ganache al cioccolato (se usate una tortiera come la mia seguite le dosi modificate da me)

  • 500 ml panna (io 200 ml)
  • 350 ml cioccolato fondente al 50% (io 140 gr)

INGREDIENTI per la copertura di panna montata

  • 250/300 gr panna fredda (io 100 gr)
  • 2 cucchiaini zucchero (io uno)
  • cacao amaro in polvere
Prendete le mandorle e frullatele con l’aiuto del mixer.
Unite alla farina di mandole, la farina 00 e il burro freddo a pezzetti, impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, unite lo zucchero, l’uovo il sale l’aroma alla mandorla e finite d’ impastate velocemente. Se avete la planetaria potete aiutarvi con quella.
Formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per trenta minuti. Infarinate e imburrate una tortiera del diametro di 26/27 cm. (io come già detto precedentemente ho utilizzato una tortiera di diametro 20 cm) rivestitela di pasta frolla e mettetela in frigorifero per trenta minuti. Accendete il forno a 180°.Prendete la crostata forate la base con i rebbi di una forchetta, poneteci sopra un foglio di carta forno con fagioli secchi e infornate per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Ora preparate il caramello.
In un pentolino mettete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco basso, quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco e unite la panna, il burro e il sale. Se versando gli ingredienti il caramello tenderà a solidificarsi, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad aver un composto liscio e omogeneo. Una volta freddo versatelo all’interno della crostata formando così il primo strato di ripieno. Mettete in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
Fate scaldare per bene la panna in un pentolino (non dovrà bollire!!). Tagliate il cioccolato a scaglie. Quando la panna è QUASI arrivata a bollore toglietela dal fuoco versateci il cioccolato e mescolate con la frusta. Fate raffreddare la ganache circa 30 minuti a temperatura ambiente, in seguito versatela  sopra lo strato di caramello.
Dopo qualche ora ( circa 3 ore ) trascorse in frigorifero, può essere decorata con panna montata con la decorazione che più preferite. Se volete potete mettere sulla panna una spolverata di cacao amaro.
Vi devo dire che questo dolce è penso il dolce più godurioso che abbia mai mangiato…
la ganache al cioccolato che incontra il salato del caramello…mmm
non vi dico…!
Non vi resta che provarla..no?
Fino al 28 novembre siete ancora in tempo anche voi per partecipare al Re Cake…affrettatevi!
Poi fatemi sapere!
Alla prossima,
Evelyn.
IMG_2561 IMG_2602 IMG_2594

Print Friendly, PDF & Email

14 Risposte a “Crostata al caramello salato, ganache al cioccolato fondente e panna…”

    1. Ciao Elisa!
      Grazie per i complimenti, sei troppo gentile 🙂
      Complimenti a voi invece per la splendida iniziativa!

      Già sto pensando a quale potrà essere la Re cake di dicembre!
      un bacione a presto!

    1. Ciao Mary! Grazie di cuore 🙂
      Brava…sei ancora in tempo per partecipare, scade il 28 🙂
      E’ super divertente e direi stimolante…pensaci!

      Un abbraccio,
      Evelyn.

    1. Grazie cara! Troppo gentile!
      Non ti dico che bontà questa crostata…se ti va provala…e fammi sapere! Un bacione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.