Ho preparato la ricetta per il Re Cake 2, per chi ancora non lo conoscesse è una divertente sfida tra blogger ideata da cinque amiche blogger,Sara di Dolcizie, Silvia di acqua e farina- sississima, Elisa di Fiore di cappero, Miria Due amiche in cucina e Silvia Tra fornelli e pennelli.
INGREDIENTI per la base
- 250 gr farina 00 (io 200 gr)
- 30 gr farina di mandorle o mandorle frullate (io 80 gr)
- 150 gr burro freddo tagliato a pezzetti
- 80 gr zucchero
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- vaniglia (io 1/2 fialetta di aroma di mandorla)
INGREDIENTI per il caramello salato (se usate come me una tortiera di quel diametro le dosi sono perfette, altrimenti vanno raddoppiate)
- 70 gr di zucchero
- 70 gr panna (con il 36% grassi)
- un cucchiaino di burro
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per la ganache al cioccolato (se usate una tortiera come la mia seguite le dosi modificate da me)
- 500 ml panna (io 200 ml)
- 350 ml cioccolato fondente al 50% (io 140 gr)
INGREDIENTI per la copertura di panna montata
- 250/300 gr panna fredda (io 100 gr)
- 2 cucchiaini zucchero (io uno)
- cacao amaro in polvere
Unite alla farina di mandole, la farina 00 e il burro freddo a pezzetti, impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, unite lo zucchero, l’uovo il sale l’aroma alla mandorla e finite d’ impastate velocemente. Se avete la planetaria potete aiutarvi con quella.
Formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per trenta minuti. Infarinate e imburrate una tortiera del diametro di 26/27 cm. (io come già detto precedentemente ho utilizzato una tortiera di diametro 20 cm) rivestitela di pasta frolla e mettetela in frigorifero per trenta minuti. Accendete il forno a 180°.Prendete la crostata forate la base con i rebbi di una forchetta, poneteci sopra un foglio di carta forno con fagioli secchi e infornate per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Ora preparate il caramello.
In un pentolino mettete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco basso, quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco e unite la panna, il burro e il sale. Se versando gli ingredienti il caramello tenderà a solidificarsi, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad aver un composto liscio e omogeneo. Una volta freddo versatelo all’interno della crostata formando così il primo strato di ripieno. Mettete in frigorifero per almeno un’ora.
brava!! bellissima!!
grazie di aver partecipato ancora a re-cake!!
vediamo se vinci anche questa volta!!!
ciao
Ciao Elisa!
Grazie per i complimenti, sei troppo gentile 🙂
Complimenti a voi invece per la splendida iniziativa!
Già sto pensando a quale potrà essere la Re cake di dicembre!
un bacione a presto!
Bellissima questa torta e molto interessante la sfida Re-cake! Mi sa proprio che parteciperò anch’io! =)
Mary
Ciao Mary! Grazie di cuore 🙂
Brava…sei ancora in tempo per partecipare, scade il 28 🙂
E’ super divertente e direi stimolante…pensaci!
Un abbraccio,
Evelyn.
complimenti ti è venuta benissimo, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia! Sempre troppo carina!
Un bacione a te..
Ciao!
Questa ricetta sembra strepitosa, la proverò! Io ho appena cominciato, se vuoi dar un’occhiata!
http://blog.giallozafferano.it/chezmartine/
Ciao Martina!
Grazie sei troppo gentile! Complimenti a te per il blog,
un bacione,
Evelyn.
E’ bellissima, brava!!
Grazie Ileana! 🙂 Che carina!
Che foto invitanti…. bellissima questa crostata! Un bascione
Grazie cara! Troppo gentile!
Non ti dico che bontà questa crostata…se ti va provala…e fammi sapere! Un bacione
Ciao bella ricetta tuttavia io la conosco con la frolla al cacao e Mandorle. Bella e complimenti. La farò a breve
Ciao Alessandro! Grazie mille 😉 Molto golosa anche nella tua versione 🙂