Olive nere condite alla siciliana
Le olive nere condite alla siciliana, sono un’altra prelibatezza delle tavole siciliane. A differenza delle olive verdi, non bisogna schiacciarle prima di condirle e non si aggiunge l’aceto. Per il resto, il condimento alla siciliano e’ uguale a quello per le olive verdi. Ottimo antipasto, come le olive verdi, si trovano sempre negli agriturismi o ristoranti tipici siciliani. Si riconoscono e differiscono dalle olive nere greche, in quanto piu’ piccoline e un po’ meno dolci. Si possono consumare sia subito che essere conservate in barattoli di vetro a chiusura ermetica.
Olive nere condite alla siciliana
Ingredienti per 500 g. di Olive nere:
- Olive nere siciliane g. 500
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- peperoncino fresco sottolio
- origano 1 cucchiaio
- aglio 2 spicchi grossi
- mix di spezie essiccate 2 cucchiaini
- olio evo 2 cucchiai
Preparazione Olive nere condite alla siciliana:
Per condire le olive nere , non si mettera’ aceto e non si schiacceranno le olive, come per le olive verdi. Si metteranno nella ciotola e si condiranno sempre col prezzemolo tritato, l’origano, l’aglio schiacciato ed il peperoncino fresco sottolio a tocchetti.
Un tocco in piu’ io l’ho dato aggiungendo il mio solito mix di spezie con origano, aglio, timo, peperoncino e cipolla essiccati.
Infine si aggiunge l’olio extravergine di oliva si mescola delicatamente, per condire uniformemente. Anche le olive nere si possono conservare in vasetti di vetro con chiusura ermetica in luogo fresco o in frigorifero se consumate a breve.
Ottime da gustare con del buon pane di semola casareccio. Oppure per ultimare il condimento del pane condito, dentro i filoni o coccillati conditi con olio, sale e pepe nero.
Ideali anche per preparare antipasti rustici, insieme alle olive verdi, i pomodori secchi, i funghetti sottolio o la giardiniera di verdure sottaceto.
Altre ricette le potrete trovare sulla mia pagina fb Angie in cucina , e su Pinterest , e G+.