Crostata con crema al limone e meringata
La crostata con crema al limone e meringata e’ una crostata molto goduriosa dal sapore agrumato e l’aggiunta di una soffice meringata in superficie che aggiunge ancora piu’ gusto e dolcezza a questo dolce favoloso, che ho gustato grazie alla mia solita mia amica Tiziana che ama fare i dolci molto piu’ di me ed ogni tanto quando viene a trovarmi me ne porta sempre uno nuovo! Ovviamente poi mi faccio regalare la ricetta e ci riprovo io e questa volta e’ toccato a questa bella crostata. Volete provare anche voi? Allora indossate il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Crostata con crema al limone e meringata
Ingredienti:
Per la frolla:
- Farina 00 g. 300
- burro g. 150
- zucchero g. 100
- tuorli d’uovo 2
- scorza di 1 limone n.t. grattugiata
- sale fino 1 pzc.
Per la crema :
- Farina 00 g. 50
- fecola di patate 3 cucchiai
- zucchero g. 200
- acqua bollente ml. 750
- tuorli d’uovo 3
- sale fino 1 pzc
- scorza di 1 limone n.t. grattugiata
- succo di limone 8 cucchiai
- burro 1 cucchiaio.
Per la meringa:
- Albumi d’uovo 3 (non freddi da frigo )
- zucchero 3 cucchiai
- succo di limone 1 cucchiaino
- sale fino 1 pzc.
Crostata con crema al limone e meringata
Preparazione:
Prima di tutto prepariamo la pasta frolla per la base della crostata: Impastare in una ciotola la farina, setacciata, con il burro, 2 tuorli e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Formare una palla e foderarla con la pellicola trasparente per farla riposare in frigo, per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta, foderare una tortiera di 22 cm di diametro con carta forno e adagiare la frolla. Bucherellare la base con una forchetta, ricoprire con carta forno e fagioli o riso e mettere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Ricordarsi di togliere la carta ed i fagioli per gli ultimi 5 minuti di cottura per fare biscottare la frolla.
Nel frattempo preparare la crema: mescolare lo zucchero con la farina e la fecola e setacciarli in una casseruola. unire l’acqua bollente, un po’ alla volta, mescolando e cuocerla a fuoco bassissimo per 1/4 d’ora. Sbattere leggermente i tuorli, in una ciotola, aggiungervi un cucchiaio di composto caldo e quindi aggiungerle alla crema in cottura, sempre a fuoco bassissimo, finche’ si addensa.
Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza ed il succo di limone, un pizzico di sale ed il burro, mescolare bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar raffreddare.
Versare la crema al limone sulla frolla. Preparare la meringa sbattendo gli albumi con un pizzico di sale, la scorza ed il succo di limone e zucchero (meglio se al velo). Riempire una sac a poche o una siringa per dolci e guarnire la crostata.
Mettere in forno con grill per pochi minuti finche’ raggiunge la giusta doratura e sfornare. Se avete il cannello apposito fiammeggiate la meringa e la crostata e’ pronta per essere gustato! Buon appetito!
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Complimenti: questa crostata è bella e con ottimi sapori”
Buonissima!
Buonissima torta. La crema al limone sarà profumatissima!
Complimenti, è una bellissima torta e sento da qui il profumo del limone!
Complimenti torta bellissima, mi sembra di sentire il profumo del limone!
questa crostata si mangia con gli occhi!
una super crostata…complimenti per la ricetta molto dettagliata
un classico!
che spettacolo! da provare assolutamente
wowww deve essere favolosa!!!
Buonissima!
sempre vista e letta ma mai provata… 🙂 secondo te posso evitare di mettere la parte della meringata?
Ottima!!
Deve essere davvero buonissima! Complimenti!
E’ una vera bonta io lo fatto con la crema di pmpelmo cosi non lo mai provata, sicuramente la faro presto…
Mamma mia la meringata pureee, che buona!!!!
Deve essere buonissima con quella crema al limone, brava
Che meraviglia, deve essere squisita!
Che buona questa crostata, ne mangerei subito una fetta
Che buoooona!
Deve essere squisita!