Crostata con crema al limone e meringata

Crostata con crema al limone e meringata

La crostata con crema al limone e meringata e’ una crostata molto goduriosa dal sapore agrumato e l’aggiunta di una soffice meringata in superficie che aggiunge ancora piu’ gusto e dolcezza a questo dolce favoloso, che ho gustato grazie alla mia solita mia amica Tiziana che ama fare i dolci molto piu’ di me ed ogni tanto quando viene a trovarmi me ne porta sempre uno nuovo! Ovviamente poi mi faccio regalare la ricetta e ci riprovo io e questa volta e’ toccato a questa bella crostata. Volete provare anche voi? Allora indossate il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Crostata con crema al limone e meringata

Crostata con crema al limone e meringata

Ingredienti:

Per la frolla:

  • Farina 00 g. 300
  • burro g. 150
  • zucchero g. 100
  • tuorli d’uovo 2
  • scorza di  1 limone n.t. grattugiata
  • sale fino 1 pzc.

Per la crema :

  • Farina 00 g.  50
  • fecola di patate 3 cucchiai
  • zucchero g.  200
  • acqua bollente ml. 750
  • tuorli d’uovo 3
  • sale fino 1 pzc
  • scorza di 1 limone n.t. grattugiata
  • succo di limone 8 cucchiai
  • burro 1 cucchiaio.

Per la meringa:

  • Albumi d’uovo 3 (non freddi da frigo )
  • zucchero 3 cucchiai
  • succo di limone 1 cucchiaino
  • sale fino 1 pzc.

Crostata con crema al limone e meringata

Preparazione:

Prima di tutto prepariamo la pasta frolla per la base della crostata: Impastare in una ciotola la farina, setacciata, con il burro, 2 tuorli e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Formare una palla e foderarla con la pellicola trasparente per farla riposare in frigo, per almeno 30 minuti.

Stendere la pasta, foderare una tortiera di 22 cm di diametro con carta forno e adagiare la frolla. Bucherellare la base con una forchetta, ricoprire con carta forno e fagioli o riso e mettere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Ricordarsi di togliere la carta ed i fagioli per gli ultimi 5 minuti di cottura per fare biscottare la frolla.

Nel frattempo preparare la crema: mescolare lo zucchero con la farina e la fecola e setacciarli  in una casseruola. unire l’acqua bollente, un po’ alla volta, mescolando e cuocerla a fuoco bassissimo per 1/4 d’ora. Sbattere leggermente i tuorli, in una ciotola, aggiungervi un cucchiaio di composto caldo e quindi aggiungerle alla crema in cottura, sempre a fuoco bassissimo, finche’ si addensa.

Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza ed il succo di limone, un pizzico di sale ed il burro, mescolare bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar raffreddare.

Versare la crema al limone sulla frolla. Preparare la meringa sbattendo gli albumi con un pizzico di sale, la scorza ed il succo di limone e zucchero (meglio se al velo). Riempire una sac a poche o una siringa per dolci e guarnire la crostata.

Mettere in forno con grill per pochi minuti finche’ raggiunge la giusta doratura e sfornare. Se avete il cannello apposito fiammeggiate la meringa e la crostata e’ pronta per essere gustato! Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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