Alici panate cotte al forno
Una ricetta semplice e gustosa e senza troppi grassi. Ho preparato queste alici in pochi minuti, in forno, per una cottura piu’ sana e leggera. Ma possono anche essere fritte, ottenendo uno squisito antipasto finger-food, o secondo piatto, servendole ancora calde, insaporendo, magari, con una spruzzata di succo di limone.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Alici fresche (gia pulite) 800 g
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uovo intero (misura grande) 1
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Pangrattato 100 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
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Sale fino 1 pizzico
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succo di limone (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Alici panate cotte al forno
Per preparare le alici, se non sono gia’ state pulite dal pescivendolo, fate cosi’: staccate la testa ed eviscerate per bene. Allargatele bene con le dita ed elimintate la lisca centrale e la pinnetta laterale, lavatele velocemente, sotto l’acqua corrente e mettetele a colare in un colino o colapasta.
Sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale in un piatto fondo, versare il pangrattato in un altro piatto e condirlo col parmigiano.
Passare le alici prima nell’uovo e poi nel pangrattato e adagiarle su una teglia, con cartaforno leggermente unta di olio extra vergine di oliva. Irrorare con un altro filo d’olio e passare in forno, gia’ caldo a 180 gradi, per circa 20 minuti, girandole a meta’ cottura.
Uscire le alici dal forno ben dorate e croccanti e servirle subito in tavola, come antipasto o come secondo piatto. Volendo si possono spruzzare con poco succo di limone.
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