Insalata di polpo al verde ricetta estiva

Insalata di polpo al verde

Le insalate di polpo sono un tipico piatto estivo delle zone di mare. In questa ricetta ho voluto valorizzare il polpo, unendo aromi e sapori tutti verdi, anche durante la cottura del mollusco. Ne e’ venuta una profumata e fresca insalata, ottima da servire come antipasto, o come secondo piatto. Ideale anche da portare al mare.

Insalata di polpo al verde
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Polpo 1 kg
  • Sedano bianco (da insalata) 2 coste
  • basilico (fresco) 1 mazzetto
  • prezzemolo (fresco) 1 mazzetto
  • Aglio fresco (misura grande) 2 spicchi
  • mix di spezie q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • olive verdi (dolci) 12

Ingredienti per la cottura

  • prezzemolo 1 rametto
  • basilico 1 rametto
  • Alloro 2 foglie
  • Scorza di limone 4 fette
  • sale grosso 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Insalata di polpo al verde

    Preparate questa insalata, pulendo il mollusco, eviscerandolo e lavandolo bene, sotto l’acqua corrente.

    Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, con il sale grosso. Immergere il polpo, tenendolo dalla testa, per 3 volte fino a far arricciare  i tentacoli, poi ammollarlo tutto, lasciandolo cuocere per almeno mezzora.

    Aggiungere all’acqua di cottura l’alloro,1 rametto di prezzemolo, 1 di basilico, 1 di sedano, la scorza di limone e le foglie di alloro, in modo da insaporire e da non originare odore.

    Tastare con una forchetta il livello di cottura, e spegnete il fuoco a seconda della consistenza desiderata. Io preferisco piu’ sul sodo.

  2. Insalata di polpo al verde

    Una volta cotto, scolatelo e fatelo intiepidire prima di tagliarlo a tocchetti. Nel frattempo, mondate e lavate i mazzetti di sapori e tritateli. Tagliate a pezzetti il sedano, l’aglio e le olive verdi.

    Aggiustare di sale, spolverare col mix di spezie essiccate. Unire il trito di aromi freschi e le olive. Irrorare con l’olio e dare un ultima mescolata prima di servire in tavola.

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