Pan di Spagna del maestro Massari,m’incuriosiva da tempo,devo dire la veritá seguo tutti i grandi maestri e cerco d’imparare qualcosina,da sempre alla ricerca di una ricetta del pan di spagna perfetto cioé soffice,da non bagnare,alto,e sopratutto senza grassi e lievito! Nè ho provati tanti,ma questo mi ha conquistato,entusiasmato,mi sono avventurata a preparlo in occasione di un compleanno,mi avevano chiesto una bella torta soffice,senza bagna,bé da subito la ricetta di questo pan di spagna di Iginio Massari mi é subito riuscita,un risultato favoloso,sabato ho riprovato e fotografato per voi tutti i passaggi questa ricetta del maestro Massari merita davvero,pensate che é rimasto in dispensa ancora un bel pezzo,nonostante sono passati tre giorni la sua sofficitá persiste,potevo non scrivervi questa ricetta?Quindi eccola,il pan di spagna poi é la base della pasticceria,perché privarci dell’insegnamento di un grande maestro? Le dosi di seguito sono per un pan di spagna grande sia che lo facciate rotondo,(con questa dose ho fatto una torta di compleanno per 25 persone,ed é anche avanzata)che rettangolare,inutile dirvi che per un pan di spagna di dimensioni normali basta dimezzare le dosi.Pronti?Seguitemi in cucina…
Pan di Spagna del maestro Massari
Ingredienti
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr farina
100 gr di fecola
Procedimento
Mettere le uova e lo zucchero nella planetaria,far montare circa 20 minuti,una volta montato infatti il suo volume deve essere sei volte maggiore
Nel frattempo setacciare la farina con la fecola,per almeno due volte,questo per eliminare i grumi e per renderle piú leggere,e incorporare piú facilmente al composto di uova
Imburrare e infarinare la tortiera grande ,dopo aver montato il composto di uova e zucchero incorporare a pioggia le farine setacciate mescolando con la spatola dal basso verso l’alto
Versare l’impasto nella tortiera distribuendolo bene nei bordi della tortiera aiutandovi con la spatola per non lasciare spazi vuoti.
Cuocere in forno giá caldo a 180′ per 22 minuti,trascorso il tempo togliere il pan di spagna dal forno e capovolgerlo sul piano di lavoro,far raffreddare.
Il pan di spagna é un’ottima base per preparare dolci inzuppati e farciti
Il consiglio del maestro Iginio Massari é di cuocere il pan di spagna lasciando lo sportello leggermente aperto fermandolo con una piccola pallina fatta con la carta stagnola.Io non l ho fatto ma,il risultato é stato ugualmente eccellente,potete comunque regolarvi con la temperatura durante la cottura la prima volta,a secondo del proprio forno
bellissimo, lo provero presto 🙂 grazie <3
A te Sonia apetto di vedere le foto e grazie
^^ buonissimo