Cartocci palermitani

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Ditemi se non vieni voglia di fare immediatamente questo dolcetto,cioè grande dolcetto perché é veramente enorme proprio come gli originali Cartocci palermitani,ricetta di Lory siciliana doc e fantastica amica blogger,come tutte le sue ricette anche con questa ha fatto centro,proponendo appunto i cartocci palermitani per l’evento ricetta da eseguire passo passo tutti insieme un venerdi pomeriggio,troppo divertenti gli eventi #GZ#,felice di aver partecipato e di aver scoperto questa meravigliosa ricetta.I cartocci palermitani di Lory non sono difficili da preparare,basta seguire bene la ricetta e i vari passaggi,l’unica cosa che io ho omesso dalla ricetta originale di Lory sono le gocce di cioccolato,a me non piace per niente il cioccolato,che ho sostituito con i mirtilli rossi!Scommetto che avete l’acquolina in bocca,posso assicurarvi che si scioglievano in bocca tanto erano soffici,dai preparatevi gli ingredienti e rimboccatevi le maniche,arriva il wekkend e un dolcetto ci stá tutto ma proprio tutto.

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Cartocci palermitani

INGREDIENTI PER 6 CARTOCCI:

500 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di strutto oppure di burro
250 ml di latte a temperatura ambiente
1 uovo
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito di birra secco (mastrofornaio)

Per la farcitura

400 g di ricotta di pecora asciutta
200 g di zucchero
2 manciate di mirtilli disidratati
zucchero semolato per la finitura

PREPARAZIONE
Mettere i mirtilli in ammollo,in acqua con poche gocce di limone

Ripieno

Setacciare la ricotta, preferibile di pecora,unire allo zucchero e mescolare fino a fare una crema
Laciare riposare in frigorifero

Sciogliere lo strutto (oppurre il burro)giusto ad ammorbidirsi bene

In una terrina mettere metá della farina insieme allo zucchero

Fare la fontana e sbriciolare al centro il lievito e incominciare a mescolare aggiungendo un pò alla volta il latte tiepido

Unire l’uovo sbattuto con una forchetta e continuare a incorporare la farina poco alla volta

Unire il burro o lo strutto fuso e continuare a impastare con le mani (io ho usato la planetaria)e quando inizia a diventare una massa compatta passare sul piano di lavoro infarinato e impastare bene per circa 15 minuti, in modo che l’impasto assorbi tutti gli ingredienti e diventi bello sodo e liscio
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Coprire con un canovaccio e lasciare riposare in un luogo tiepido

Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore

Raggiunto il raddoppio ricavare dei pezzi d’impasto di circa 120/130 gr fare dei serpentelli lunghi circa 30cm e arrotolare intorno ai cannelli d’alluminio
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Se non avete i cannelli d’alluminio usate la carta stagnola arrotolata
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Passare i nostri cartocci sui cannelli a lievitare per un ora e mezza circa
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Una volta raggiunto il raddoppio friggere in olio profondo caldo e cuocere fino a doratura
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La doratura deve essere lenta in modo che si cuociono bene anche al loro interno

Lasciare raffreddare sui loro cannelli, non vanno tolti prima

Al momento di farcire con la ricotta unire i mirtilli fatti ammollare precedentemente per circa due ore alla ricotta zuccherata e mettere in una sacca poche,riempire i cartocci e passare nello zucchero semolato
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La ricetta originale dei “Cartocci” di Lory la trovate sul suo blog “Mani amore e fantasia” oltre alla ricetta,anche la video ricetta

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.