Sedani con carciofi e guanciale

I sedani con carciofi e guanciale sono un primo piatto autunnale molto saporito che combina la dolcezza dei carciofi cotti in padella con la sapidità pepata del guanciale.
Nonostante il carciofo sia un ortaggio consumato principalmente nei mesi autunnali, si presta a svariate preparazioni tra cui lasagne, risotti, sformati e può essere anche fritto: insomma, in un periodo di tempo relativamente breve, puoi mangiare carciofi come se non ci fosse un domani senza mai stancarti!
Vediamo insieme la mia ricetta 🙂

Sedani con carciofi e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 3-4 persone
  • 3carciofi
  • 90 gguanciale
  • 350 gsedani rigati
  • 20 mlvino bianco (per sfumare)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei sedani con carciofi e guanciale

  1. 1. Innanzitutto, occupati dei carciofi pulendoli, quindi elimina le foglie esterne più dure e il gambo.

    Poi, tagliali in quattro o più tocchetti scartando la barbetta interna e mettili in una ciotola piena di acqua con due fette di limone se non li cucini subito.

  2. 2. A questo punto, taglia anche il guanciale a tocchetti piuttosto piccoli scartando la cotenna.

  3. 3. In una padella, fai scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio.

  4. 4. Quando sentirai l’ olio “sfrigolare” aggiungi i carciofi ben scolati dall’ acqua e falli saltare qualche minuto a fiamma medio-alta.

  5. 5. Quindi, versa il vino bianco e fai sfumare fino a completo assorbimento.

    Poi, fai cuocere i carciofi, con coperchio, per circa 20 minuti a fiammo medio- bassa.

  6. 6. Nel frattempo, scalda molto bene una padellina e, quando sarà caldissima, fai cuocere il guanciale a fuoco bassissimo per non farlo bruciare, girandolo di tanto in tanto.

  7. 7. Quando i carciofi saranno a metà della loro cottura, cuoci anche la pasta secondo il tempo indicato, togliendo circa un minuto e mezzo dal tempo totale per terminare la cottura insieme al condimento.

  8. Sedani carciofi e guanciale

    8. Unisci il guanciale, comprensivo del grasso che avrà tirato fuori durante la cottura, ai carciofi e fai cuocere insieme qualche minuto.

    Aggiusta anche di sale ed, eventualmente, di pepe.

  9. Sedani carciofi e guanciale

    9. Infine, con una schiumarola, scola la pasta al dente direttamente nella padella del condimento e aggiungi un mestolo di acqua di cottura per terminare di cuocere la pasta e permetterle di amalgamarsi bene al sughetto.

  10. Sedani con carciofi e guanciale

    10. Non ti resta che impiattare con una manciata di parmigiano e. . .

    Buon appetito!

Conservazione

Puoi conservare i sedani con carciofi e guanciale in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Guarda tutti i miei piatti qui https://www.instagram.com/ame_mipiace/

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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