Farinata di ceci

Se ti è capitato di andare in Liguria, di sicuro non puoi esserti fatto sfuggire la farinata di ceci!
Si tratta di una torta salata molto bassa che prende nomi differenti a seconda che ci si trovi in Liguria (fainà) o in Toscana ( cecina).
Non sono mai stata un’ amante dei ceci, ma per la farinata farei follie
Ricordo che da piccola, quando in estate andavo in vacanza con i miei genitori in Liguria, ci abbuffavamo di questa specialità locale e, spesso, la prendevamo da asporto per mangiarla in spiaggia a pranzo.
Molti la preparano facendo riposare l’ impasto dalle 5 alle 10 ore, altri la infornano subito: io ho sperimentato entrambe le modalità e, devo dire, il risultato è lo stesso. In più, ho aggiunto anche del rosmarino per darle quel sapore in più, ma tu puoi personalizzarla con gli aromi che preferisci.
Vediamo insieme la ricetta 🙂

Farinata di ceci
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Dosi per una teglia rotonda con diametro 26 cm
  • 100 gfarina di ceci
  • 300 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • q.b.rosmarino

Preparazione della farinata di ceci

  1. 1. Inizia disponendo a fontana, in una ciotola, la farina di ceci e, mescolando aggiungi l’ acqua a filo avendo cura di non far formare grumi.

  2. 2. Poi, versa l’ olio extravergine di oliva continuando a mescolare.

  3. 3. In ultimo, aggiungi il sale.

  4. 4. Mescola ancora molto bene ed utilizza una schiumarola per togliere l’ eventuale schiuma che si forma.

  5. 5. Ora ungi bene la teglia con abbondante olio extravergine di oliva.

    Preriscalda anche il forno a 200°.

  6. Farinata di ceci

    6. Infine, versa il preparato nella teglia e aggiungi aghi di rosmarino a piacere.

    Inforna a 200° nella parte più bassa del forno per 15 minuti. Successivamente, spostalo nella parte mediana e fai cuocere per altri 20 minuti.

  7. Farinata di ceci

    7. Quando la farinata sarà bella dorata, servila e consumala ancora ben calda per gustarla al meglio!

    Buon appetito!

Conservazione

Puoi conservare la farinata di ceci per un giorno al massimo in frigorifero, consumandola dopo averla scaldata in forno.

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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