Per “pane con cime e scamorza” intendo solo una cosa: i crostoni! Spesse fette di pane croccante accompagnato da scamorza filante e cime di rapa ben saporite!
Mi piace considerarli nostalgicamente “le bruschette invernali”, poiché vanno mangiati ben caldi per gustare appieno tutti i sapori e poi perché, se d’ estate la bruschetta ai pomodorini va per la maggiore, nei periodi freddi non è così ampiamente consumata, quindi ho ripiegato su questa ricettina super veloce da preparare . . . e, purtroppo, anche da mangiare!
Proprio così, servi i crostoni di pane con cime e scamorza e in men che non si dica spariranno!
Vediamo insieme come farli 🙂
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 fettepane
- 1 ciuffocime di rapa
- 80 gscamorza affumicata
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
Preparazione
1. Per prima cosa lava e pulisci molto bene le cime di rapa tagliando la parte dura del gambo.
2. Poi falle cuocere in una pentola capiente con un giro di olio extravergine, uno spicchio di aglio e il peperoncino fino a che non si saranno ammorbidite bene.
3. Ora, scalda una piastra e fai tostare il pane, prima da un lato e poi dall’ altro.
4. Taglia la scamorza affumicata a fettine e disponile sul pane ancora caldo.
A questo punto, fodera una leccarda con carta forno e inforna i crostoni con la scamorza in forno preriscaldato a 200° fino alla fusione del formaggio.
5. Quando la scamorza si sarà sciolta, adagia le cime sulle fette di pane e inforna di nuovo per qualche minuto per scaldare i crostoni.
6. Infine, guarnisci con un filo di olio, un pizzico di pepe e porta in tavola.
Io ho aggiunto anche qualche pomodorino secco precedentemente ammollato in acqua e saltato in padella e del sesamo. A te la scelta!
Buon appetito!
Conservazione
Consuma il pane con cime e scamorza caldo. Non ti consiglio la conservazione.
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