Penne al cavolo nero

Penne al cavolo nero. In Toscana si impiega il cavolo nero per la ribollita o altre minestre, è un ortaggio invernale, meglio consumarlo dopo le prime gelate. Il cavolo nero si presenta in cespi dai quali si staccano le foglie, in mezzo a queste vi è un costolone centrale abbastanza coriace e difficoltoso da cuocere. Per questo si toglie lasciando la parte delle foglie e le foglie più tenere.

Il cavolo nero è ricco di sostanze antiossidanti come beta-carotene, polifenoli e flavonoidi, sali minerali tra i quali fosforo, potassio, magnesio e vitamina C. Quindi è importante consumarlo nel periodo della sua stagionalità.

Tornando alle penne con cavolo nero, è un primo piatto gustoso e semplice per il pranzo di tutti i giorni.

PENNE AL CAVOLO NERO

Penne al cavolo nero

Ingredienti per 4 persone           Difficoltà     minima

  • 320 g penne di semola o integrali
  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 30 g mandorle
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Procedimento

Pulite il cavolo, lavatelo molto bene. Lessatelo per poco tempo e scolatelo.

In una padella versate 2 cucchiai di olio evo con uno spicchio di aglio, unite il cavolo lessato e fate insaporire regolando di sale ma senza abbondare, perché si sa il sale non fa troppo bene alla nostra salute.

Nel frattempo fate cuocere le penne in abbondante acqua salata.

Con il frullatore ad immersione sminuzzate il cavolo nero, naturalmente togliendo l’aglio. Quando sarà tutto omogeneo unite una manciata di mandorle tritate, se occorre aggiungente poco olio extra vergine di oliva.

Saltate la pasta nella padella amalgamate tutto bene e servite le penne al cavolo nero molto calde.

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