Risotto alle verdure all’ortolana

Il risotto alle verdure l’ho preparato l’altra domenica in accompagnamento agli ossibuchi. Infatti l’abbiamo gustato tutto insieme. Ma ognuno lo preparerà come vuole. 

 

Risotto alle verdureIngredienti per il risotto alle verdure:

per 4 persone.

  • 350 gr riso Arborio o Carnaroli
  • brodo vegetale fatto con carota, cipolla, sedano
  • 2 cucchiai olio oliva
  • 2 cuori carciofo
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 100 gr piselli surgelati
  • una manciata di funghi champignons
  • sale
  • scalogno piccolo

per mantecare: una noce di burro, grana

Risotto alle verdure
Risotto alle verdure all’ortolana

Inizio con il preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla, deve bollire almeno per un’ora. In alternativa ci sono i granulari o i dadi ma se si potessero evitare sarebbe meglio.

Nel frattempo preparo tutte le mie verdure: affetto i cuori di carciofo, le zucchine e le carote le taglio in 4 per il lato lungo e poi a fettine, i piselli sono pronti così.

Prendo una casseruola capiente, calcolando che in cottura il riso aumenta di volume, metto due cucchiai di olio oliva con lo scalogno tritato. Scelgo lo scalogno perchè ha un sapore meno acre della cipolla, è più soft. 🙂 Rosolo per qualche minuto senza sbruciacchiarlo troppo, aggiungo le verdure e lascio cuocere per una decina di minuti, così non rischio che a cottura ultimata del riso le verdure non siano crude.

Trascorso questo tempo aggiungo il riso e lo faccio tostare a fuoco vivace; sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco o con del brandy. Inizio ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale sempre caldo, mescolo di tanto in tanto. Proseguo con il brodo fino alla fine della cottura del risotto alle verdure.

Spengo il fuoco e manteco il risotto con la noce di burro e il grana.

Un’idea per un buffet, nel bel mezzo si materializza un risotto alle verdure fumante, spettacolo! Eh si, un piatto caldo in un buffet ci farà fare senz’altro un’ottima figura, oltre al gusto naturalmente! 🙂

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