Tonnarelli di primavera

Tonnarelli di primavera. E’ domenica? Mani in pasta! Il tonnarello è uno spaghetto quadrato fatto a mano, la ricetta lo prevede con l’impasto fatto di semola e uova. Rivisitando un pochino gli ingredienti ho scelto la semola e la farina 00 ma senza uova, unendo un po’ di olio di oliva. Ci mettiamo al lavoro?

TONNARELLI DI PRIMAVERA

Ingredienti per 4 persone                   Difficoltà   ♦♦◊◊◊

Per la pasta

  • 400 g semola di grano duro
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaio di olio di oliva 
  • pizzico di sale
  • acqua

Per il condimento

  • 1/2 melanzana
  • 1 zucchina 
  • 5 pomodorini oppure 1 pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • spicchio di aglio
  • sale
  • basilico fresco

Tonnarelli di primavera

Procedimento

Iniziate i tonnarelli di primavera preparando la pasta, in una terrina mescolate le farine, unite l’olio e il pizzico di sale e poco per volta dell’acqua necessaria per avere un impasto sodo ma non troppo.

Trasferite il tutto sulla spianatoia e lavorate per 8-10 minuti, coprite anche con la stessa terrina e lasciate riposare la pasta per mezz’ora. Il riposo è indispensabile a tutti gli impasti, sembra una scocciatura leggere sempre le solite cose ma è un passaggio fondamentale.

Se avete poco tempo mentre la pasta è ferma preparate le verdure per il condimento dei tonnarelli di primavera. Tagliate a dadini la melanzana, la zucchina ed i pomodori privati del centro. Come tipo di verdura hanno pressoché lo stesso tempo di cottura, va bene anche se le unite insieme.

Stendete la pasta con il mattarello oppure va bene anche la macchinetta. Lo spessore è di 2-3 mm. Infarinate le sfoglie, arrotolatele non troppo strette e tagliate con un coltello a 2-3 mm, in modo che otteniamo un bel quadrato. Aprite con le mani la pasta e vedrete come sono belli i tonnarelli fatti con le vostre mani.

Mettete l’acqua a bollire per la cottura della pasta. In una padella fate leggermente rosolare lo spicchio di aglio in due o tre cucchiai di olio evo, unite le verdure tagliate prima. Fate una cottura vivace, regolate di sale e se volete del pepe, aggiungete anche un po’ di basilico.

Cuocete la pasta, scolatela e versatela nella padella unendo anche una tazzina di acqua di cottura. Fate saltare i tonnarelli per amalgamarli bene con le verdure. Piuttosto di mettere tutta la pasta insieme e non riuscire (come succede a me) a spadellare come si vede in tv è meglio dividere il tutto e farlo in due volte. Vi assicuro che spadellare rendo molto meglio che mescolare solamente, c’è la sua bella differenza e secondo me i tonnarelli di primavera lo meritano proprio!

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