Oggi vi offro la golosa torta ischitana fichi e mandorle. Una ricetta ideata dal famoso Bar Calise di Ischia Porto. Vi basterà assaggiarla per non poterne più fare a meno!!
Un mix perfetto di frutta secca, crema e fichi. Vi conquisterà al primo morso.
Provate anche la buonissima torta melosa
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina di mandorle
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250 g Burro
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250 g Zucchero
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6 Uova
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50 g Pinoli (tostati)
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50 g Noci (tritate)
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75 g Nocciole (tritate)
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
Per la farcitura
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400 g Fichi (freschi)
Preparazione
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Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ben ferma.
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Montate lo zucchero con il burro fino a ottenere un composto spumoso.
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Aggiungete le uova una alla volta e amalgamatele bene, poi, unite la farina di mandorle e tutti gli altri ingredienti evitando di smontare il composto.
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Per ultimi incorporate gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Dividete il composto in due tortiere da 20-22 cm diametro precedentemente imburrate e infarinate.
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Cuocete a 170°C per 45 minuti circa.
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Sfornate, lasciate intiepidire e solo dopo sformate.
Lasciate raffreddare.
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Farcite il primo disco di torta con la crema pasticcera, chiudere con il secondo disco e coprire con altra crema spalmando su tutta la superficie e sui lati.Decorate la superficie della torta ischitana con i fichi tagliati a rondelle e scaglie di mandorle.
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