Torta ischitana fichi e mandorle soffice e cremosa

Oggi vi offro la golosa torta ischitana fichi e mandorle. Una ricetta ideata dal famoso Bar Calise di Ischia Porto. Vi basterà assaggiarla per non poterne più fare a meno!!

Un mix perfetto di frutta secca, crema e fichi. Vi conquisterà al primo morso.

Provate anche la buonissima torta melosa

torta ischitana fichi e mandorle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina di mandorle
  • 250 g Burro
  • 250 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 50 g Pinoli (tostati)
  • 50 g Noci (tritate)
  • 75 g Nocciole (tritate)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)

Per la farcitura

  • 400 g Crema pasticcera (leggete la mia ricetta con la forchetta di limone)
  • 400 g Fichi (freschi)

Preparazione

  1. torta ischitana fichi e mandorle

    Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ben ferma.

  2. Montate lo zucchero con il burro fino a ottenere un composto spumoso.

  3. Aggiungete le uova una alla volta e amalgamatele bene, poi, unite la farina di mandorle e tutti gli altri ingredienti evitando di smontare il composto.

  4. Per ultimi incorporate gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  5. Dividete il composto in due tortiere da 20-22 cm diametro precedentemente imburrate e infarinate.

  6. Cuocete a 170°C per 45 minuti circa.

  7. Sfornate, lasciate intiepidire e solo dopo sformate.

    Lasciate raffreddare.

  8. Farcite il primo disco di torta con la crema pasticcera, chiudere con il secondo disco e coprire con altra crema spalmando su tutta la superficie e sui lati.
    Decorate la superficie della torta ischitana con i fichi tagliati a rondelle e scaglie di mandorle.

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