CREMA PASTICCERA con il segreto della forchetta di limone

La ricetta della classica crema pasticcera fa parte delle ricette basi della pasticceria italiana. Sono tantissimi, infatti, i dolci che vengono farciti con questa deliziosa crema gialla come, tra gli altri, la millefoglie, la crostata, i bignè. Venite a scoprire il segreto della “forchetta” di limone. Sarà un successo strepitoso e la vostra crema avrà un aroma di limone buonissimo!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana
1.485,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.485,40 (Kcal)
  • Carboidrati 265,05 (g) di cui Zuccheri 213,75 (g)
  • Proteine 29,62 (g)
  • Grassi 41,28 (g) di cui saturi 21,41 (g)di cui insaturi 19,81 (g)
  • Fibre 0,95 (g)
  • Sodio 424,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 750 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti della crema pasticcera

  • 180 gZucchero
  • Mezzo lLatte
  • 4Tuorli
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicoSale
  • 1limone

Strumenti

Preparazione della crema pasticcera

  1. Il procedimento è molto semplice. L’importante è di evitare il rischio tipico nella preparazione di una crema pasticcera: la formazione di grumi.

  2. Sbattete i tuorli e aggiungete lo zucchero, lavorando il tutto con un cucchiaio di legno.

  3. Aggiungete un po’ di latte per facilitare lo scioglimento dello zucchero.

  4. E’ la volta dell’ amido di mais, aggiungetela gradualmente. Continuate a lavorare il tutto con il nostro cucchiaio di legno.

  5. Aggiungete il resto del latte caldo. Poi sale ed eventuale la scorzetta di limone.

  6. Mettete il tutto sul fuoco, un fuoco lento, continuando a girare in continuazione sempre per evitare la formazione di grumi.

  7. La crema pasticcera sarà pronta quando incomincerà ad addensarsi, ovvero quando la crema si staccherà dalle pareti e vederete salire verso l’alto delle bollicine (a mo’ di Solfatara…).
    In totale, la crema dovrebbe essere pronta dopo circa 10-15 minuti di cottura.

  8. Un segreto strepitoso e comodissimo prevede l’utilizzo di un mezzo limone al posto della scorzetta.

  9. crema pasticcera

    Ovvero utilizzeremo una forchetta (al posto del cucchiaio di legno per mescolare), sulla quale infilzeremo il mezzo limone intagliato sulla buccia: l’uso di questa “forchetta” donerà un delicatissimo e diffuso gusto di limone.

Consiglio di Adriana

Fate leggermente raffreddare la crema ed aggiungete 30 gr. di cubetti di burro. Fate sciogliere e poi fate raffreddare completamente. Il burro conferirà lucidità, cremosità e gusto alla crema.

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