SEMIFREDDO CASSATA SICILIANA GOLOSO DOLCE ALLA RICOTTA

Con la ricetta di oggi, semifreddo cassata siciliana, potete realizzare un dolce in un baleno che si conserva in freezer.
Davvero goloso, particolare e dal sapore fresco. Senza uova e senza cottura.
L’ho preparato diverse volte e i miei ospiti ne sono rimasti sempre entusiasti!
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semifreddo cassata siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
449,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 449,24 (Kcal)
  • Carboidrati 45,10 (g) di cui Zuccheri 36,27 (g)
  • Proteine 12,07 (g)
  • Grassi 24,44 (g) di cui saturi 7,78 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 111,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI SEMIFREDDO CASSATA SICILIANA

  • 500 gricotta
  • 320 glatte condensato
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 180 ggocce di cioccolato fondente
  • 12savoiardi
  • 120 gacqua
  • 40 gzucchero
  • 40 mlliquore
  • q.b.granella di mandorle
  • q.b.cioccolato fondente (fuso)
  • 8ciliegie candite

Strumenti

  • Stampo da Plumcake

PREPARAZIONE

  1. Montate la panna per dolci e mettetela da parte. Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con il latte condensato in modo da avere una crema liscia.

  2. A questo punto unite la panna alla crema di ricotta, incorporandola con dei movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarla.

  3. Aggiungete le gocce di cioccolato, sempre mescolando delicatamente.

  4. Rivestite lo stampo da plumcake (12X 28) con la pellicola per alimenti e versate la crema di ricotta. Livellate bene.

  5. Preparate la bagna mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, che farete sciogliere a fuoco dolce. Fate raffreddare ed unite il liquore da voi scelto.

  6. Inzuppate i savoiardi.

  7. Mettete i savoiardi uno vicino all’altro, ricoprendo tutta la superfice del dolce. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete il semifreddo in freezer per almeno 4 ore. 

  8. Sformate il dolce su di un piatto da portata e decorate con granella di mandorle, cioccolato fuso e ciliegie candite.

  9. semifreddo cassata siciliana

    Prima di gustare il semifreddo cassata siciliana tenetelo fuori dal freezer per circa 30-40 minuti.

Consiglio di Adriana

All’interno del dolce potete aggiungere anche della granella di frutta secca a vostro piacimento.

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