Risotto crema di broccoli e funghi

Oggi abbiamo gustato un primo piatto invernale: il risotto crema di broccoli e funghi molto saporito e perfetto per tutta la famiglia.
Da servire ben caldo,accompagnato da un buon vino rosso corposo.
Qui trovate la ricetta del tradizionale risotto ai funghi porcini a regola d’arte.

risotto crema di broccoli e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 400 gfunghi porcini
  • 30 mlvino bianco secco
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro (ghiacciato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 400 gbroccoli (già puliti)

Strumenti

  • Pentola

Preparazione del risotto crema di broccoli e funghi

  1. Pulite con un panno umido i funghi porcini togliendo la terra alla base del gambo, staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente.

  2. Una volta puliti i funghi porcini, affettate sia le cappelle che i gambi.

    Pulire e lavare i broccoli, lessarli in acqua bollente salata, e a cottura scolarli e saltarli in padella con uno spicchio d’aglio e olio extravergine di oliva. Frullate e mettete da parte.

  3. In un ampio tegame mettete a scaldare filo d’olio ed uno spicchio d’aglio privato dell’anima, aggiungete la dadolata di funghi.

  4. Fate tostare 1 minuto poi rosolate bagnando col brodo vegetale. Pepate e salate poco e poi tenere da parte.

  5. Fate scaldare a fiamma alta un’altra casseruola e fate tostare il riso a secco, saltandolo e sgranandolo.

  6. Sfumate col vino bianco (sempre a fiamma alta) e fate evaporare la parte alcolica.

  7. Bagnate il riso col brodo a fiamma media ed aggiungendo il brodo poco alla volta. Cuocere quindi per circa 16 minuti. Cercate di girare il riso il più possibile in modo che l’amido fuoriesca e il risultato sarà più cremoso. A 5 minuti dalla fine aggiungere i porcini rosolati messi da parte e dopo un paio di minuti aggiungete i broccoli frullati.

  8. risotto crema di broccoli e funghi

    Fuori dal fuoco mantecate col burro freddo, col parmigiano e fate riposare 2 minuti col coperchio; togliete il coperchio, mantecate di nuovo aggiungendo se necessario ancora un pochino di brodo sempre caldo. Muovete la casseruola avanti ed indietro in modo da ottenere un movimento del risotto come un’onda .

  9. Impiattate battendo poi con il palmo della mano sotto il piatto per farlo stendere in modo più uniforme.

    Servite il risotto crema di broccoli e funghi ben caldo!

Consiglio di Adriana

Potete optare anche per una versione più gourmet: la crema di broccoli non aggiungetela al risotto, ma adagiatela sul fondo del piatto e sopra mettete il risotto.

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