Crea sito

Polpettone di melanzane ricetta della nonna

Oggi una ricetta classica dell’estate, gustosa e perfetta anche per chi non mangia carne, il polpettone di melanzane è una vera bontà! Cremoso, filante e gustoso!
Ottimo sia caldo e filante, sia freddo tagliato a fette, quindi ideale anche da portare in spiaggia o in ufficio.
Per questa riceta ho utilizzato il buonissimo pane morbido American sandwich Morato contenuto nella scatola Degustabox di questo mese.
Provate anche la buonissima carbonara di melanzane! oppure scegliete qui un buon secondo o contorno alle melanzane.

polpettone di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmelanzane
  • 3 fettepane bianco in cassetta
  • 2 cucchiaipane grattugiato
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • q.b.basilico
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • 100 gprovola affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Stampo da Plumcake
  • Carta forno

Preparazione del polpettone di melanzane

  1. Cuocete le melanzane a dadini in padella con 3 cucchiai di olio extravergine, per circa 15 minuti fino ad ottenere delle melanzane morbide, aggiustate di sale.

  2. Fate raffreddare.

  3. In una ciotola mescolate le melanzane con uovo, parmigiano, basilico, prezzemolo e il pane sbriciolato Morato

  4. Fate riposare l’impasto in frigo per circe 30 minuti.

  5. Su un foglio di carta da forno, stendere del pane grattugiato, poi l’impasto con uno spessore di un cm e al centro aggiungete la provola a dadini.

  6. Chiudete il polpettone di melanzane sigillandolo bene per non far fuoriuscire il formaggio. Date la forma del classico polpettone aiutandovi anche con la carta forno.

  7. Trasferite il tutto in uno stampo da plumacke sempre con l’aiuto della carta forno.

  8. In superficie aggiungete un pò di olio extravergine di oliva.

  9. Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti.

  10. Gli ultimi 5-10 minuti funzione grill.

  11. Lasciate riposare una decina di minuti senza toglierlo dallo stampo.

  12. polpettone di melanzane

    Poi tagliate a fatte e servite il buonissimo polpettone di melanzane!

Consiglio di Adriana

Il polpettone di melanzane potete anche congelarlo, oppure conservarlo in frigo già cotto per un paio di giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.