PASTA BRISEE ALLA MEDITERRANEA FACILE E GUSTOSA

Di solito ha un gusto neutro ma io ho voluto realizzare una versione più colorata e saporita: pasta brisee alla mediterranea con l’aggiunta di pomodoro e origano. Un favoloso giusto pizza che vi farà leccare i baffi.
La pasta brisée è una pasta di origine francese, friabile e croccante ed è la base per la preparazione di torte salate. La parola ‘brisée‘ in francese significa ‘sbriciolata‘, questo perché la preparazione inizia mescolando il burro con la farina, fino a creare tante grosse ‘briciole’.
La pasta brisée si prepara in quindici minuti: è una ricetta base estremamente semplice, ma molto molto versatile. Ideale per torte salate, tartellette, crostatine etc… La pasta brisée utilizza una quantità di burro che è sempre la metà del peso della farina. Con questo impasto si prepara la famosa Quiche Lorraine, la torta salata tipica della cucina francese.
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pasta brisee alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
739,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 739,70 (Kcal)
  • Carboidrati 81,52 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 42,96 (g) di cui saturi 27,28 (g)di cui insaturi 14,99 (g)
  • Fibre 6,94 (g)
  • Sodio 983,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI PASTA BRISEE ALLA MEDITERRANEA

  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 70 mlpassata di pomodoro (fredda)
  • q.b.origano secco
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • Ciotola

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola disporre la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini, il sale e l’origano.

  2. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.

  3. Aggiungete man mano la passata di pomodoro fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente il liquido alla pasta.

  4. Formare una palla con l’impasto (che dovrà risultare compatto e sodo), avvolgerlo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti prima dell’utilizzo.

  5. Stendere quindi la pasta brisee alla mediterranea su una spianatoia infarinata e utilizzarla come base per le vostre torte salate.

Consiglio di Adriana

Potete aggiungere all’impasto anche del basilico fresco o secco tritato.

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