Mocaccine soffici briochine al caffè senza uova

Le mocaccine sono delle sofficissime brioche al caffè: soffici esternamente, cremose all’interno. Per gli amanti del caffè sono un dolce a cui è impossibile resistere. E voi cosa mi dite? Riuscite a resistere a questa bontà? Ideale come dolce della domenica e anche per le vostre feste come dolce finger food.
Inoltre sono completamente senza uova perfette, quindi, anche per gli intolleranti alle uova e se vogliamo un pò “light”. Cosa volere di più!

mocaccine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 80 gZucchero
  • 80 gOlio di semi
  • 110 mlAcqua
  • 2 tazze da caffècaffè ristretto
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 15 gLievito di birra fresco

Per il ripieno

Preparazione delle mocaccine

  1. mocaccine

    Prepariamo l’impasto: fate un primo lievitino con il lievito e 100 gr. farina e 50 gr. acqua presi dal totale. Dopo circa 40 minuti impastate tutti gli altri ingredienti con il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  2. Formate adesso tante palline della grandezza di quelle da ping pong. Adagiatele su una teglia ricoperta da carta forno, ben distanziate, lasciate di nuovo lievitare per 1,5-2 ore e poi in forno a 180° per non più di 15 minuti, il tempo che si dorino leggermente. 

  3. Non cuocete oltre altrimenti tenderanno a scurirsi troppo e ne perderanno anche in sofficità.

  4. Lasciate raffreddare e poi farcite con la crema al caffè senza uova, tagliando il panino a metà.

  5. Decorare con abbondante zucchero a velo (qui trovate la mia ricetta di zucchero a velo ideale perché non si scioglierà col tempo)

  6. Ecco pronte le soffici mocaccine in tutta la loro bontà!

Conservazione

Da consumare entro un paio di giorni

5,0 / 5
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