La carciofa strepitosa torta salata con ricotta

Grazie alla ricetta di questa speciale torta salata, preparare un goloso aperitivo, un brunch particolare oppure un pranzo semplice e veloce sarà molto semplice! Eccovi la carciofa gustosa cremosa con mozzarella e ricotta.

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la carciofa
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone torta 26 cm diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Farina 00
  • 25 g Strutto
  • 25 g Zucchero
  • 150 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 300 g Carciofi (trifolati)
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Pepe
  • 50 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. la carciofa

    Prepariamo l’impasto lievitato: impastate farina, lievito sciolto nell’acqua,strutto, zucchero e solo alla fine aggiungete il sale.

  2. Fate lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo prepariamo la farcitura. Preparate i carciofi trifolati facendo rosolare i cuori di carciofi tagliati a spicchietti e qualche gambo in una padella con olio.

  3. Farli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.

    Abbassare il fuoco, aggiungere un pò di acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua.

  4. Fate raffreddare e poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema.

    Mescolate la crema di carciofi con la ricotta setacciata e la mozzarella a dadini.

  5. Stendete l’impasto in due sfoglie sottili.

    Ungete una teglia e stendete il primo disco di impasto.

    Versate la farcitura in modo uniforme e ricoprite con l’altro disco.

  6. Sigillate bene i bordi ripiegandoli all’interno.

    Spennellate con un filo d’olio la superficie de la carciofa poi con una forchetta praticate dei forellini.

  7. Cuocere in forno caldo a 180° ventilato per 30 minuti.

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