Frittelle di pomodoro e basilico soffici e buonissime

La ricetta è facile e veloce: frittelle di pomodoro e basilico. Soffici e buonissime!
Sono delle colorate zeppoline estive che lievitano velocemente grazie al caldo, quindi sono anche velocissime da preparare.
Preparatene una bella scorta perchè tutti le divoreranno e non potete immaginare il profumo e il gusto.
Provate anche le mie versioni al solo prezzemolo oppure con i fiori di zucchina

frittelle di pomodoro e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gsemola (di grano duro rimacinata)
  • 150 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 8 glievito di birra fresco
  • 200 gacqua
  • 1 cucchiaiopecorino (grattugiato)
  • 8 fogliebasilico (fresco)
  • 10pomodorini ciliegino

Strumenti

  • Pentola

Preparazione delle frittelle di pomodoro e basilico

  1. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in un colino. Spezzettate il basilico ed aggiungetelo ai pomodorini.

  2. Fate sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungervi le farine.

  3. Unite il sale e il pepe e lavorate fino a quando la pastella risulterà morbida e liscia.

  4. Unite i pomodorini (ormai sgocciolati) con il basilico, il formaggio grattugiato e mescolate bene. Coprite la ciotola con pellicola alimentare e fate lievitare per un paio d’ore.

  5. Scaldate abbondante olio in una pentola dai bordi alti. 

  6. Friggete le frittelle cercando di dare all’impasto la forma di palline, aiutandovi con un cucchiaio e bagnandolo ogni tanto con dell’acqua.

  7. Fatele diventare leggermente dorate, girandole un paio di volte.

    Sistemare su carta assorbente in maniera da eliminare l’olio in eccesso.

  8. Le frittelle di pomodoro e basilico sono ottime sia calde che fredde.

  9. frittelle di pomodoro e basilico

Consiglio di Adriana

Perfette per un bruch, aperitivo, buffet e feste in generale. Se volete dare un tocco in più alle frittelle potete aggiungere all’impasto anche dell’origano secco.

4,9 / 5
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