Danubio alla Nutella sofficissimo senza uova

Il Danubio alla Nutella è una ricetta facilissima e gustosa, ideale per la colazione o la merenda.
Si tratta di una brioche sofficissima senza burro e senza uova.
E’ uno spettacolo!
Provate anche la ricetta delle mie treccine con lo zucchero come quelle del bar

danubio alla nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 80 gZucchero
  • 80 gOlio di semi
  • 1 pizzicoSale
  • 220 gLatte
  • 10 gLievito di birra fresco
  • q.b.Vaniglia
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura e decorazione

  • q.b.Nutella®
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Granella di zucchero
  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte

Strumenti

  • Teglia
  • Pennello

Preparazione del danubio alla nutella

  1. Versate nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito di birra sciolto nel latte, i semi di vaniglia, la buccia di limone. Quindi montate il gancio dell’impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto per 3-4 minuti.

  2. Cominciate adesso a versare poco per volta l’olio in modo da farlo assorbire tutto dall’impasto. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.

  3. Fate lievitare per almeno 3 ore o anche tutta una notte in frigo.

  4. Dividete l’impasto in 12-14 porzioni da 60-70 g. ciascuna formando delle palline.

  5. Allargate con le mani ciascuna pallina di impasto, quindi farcitela al centro con un cucchiaino di nutella.

  6. Richiudete l’impasto su se stesso formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.

  7. Mettete le palline, non troppo vicine, in una teglia tonda (diametro di 26-28 cm). Lasciate rilievitare fino al raddoppio.

  8. Terminata la lievitazione, spennellate il danubio con la nutella con un tuorlo e un pò di latte. De corate con granella di zucchero.Cuocete il danubio in forno preriscaldato, nel ripiano centrale, a 180 gradi per circa 20-25 minuti fino a farlo ben dorare.

  9. danubio alla nutella

    Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.

Consiglio di Adriana

Appena sfornato spennellate con poca acqua miscelata con 2 cucchiaini di zucchero. Sarà più lucido e zuccheroso.

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