La crostata di castagne avellinese è un dolce autunnale perfetto per gustare la bontà delle castagne, frutto per eccellenza della stagione autunnale e soprattutto della mia bella Irpinia.
Una ricetta di famiglia che da tempo volevo condividere con voi.
Qui trovate un’altra ricetta irpina….la buonissima pizza con l’erba

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni26-28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 gfarina 0
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 250 gstrutto (o burro)
- 150 gzucchero
- 50 mlliquore Strega
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
Per la farcia
- 800 gcastagne, bollite (già pulite)
- 400 mllatte
- 300 gzucchero
- 70 gcacao amaro in polvere
- 100 gcioccolato fondente
- 100 mlliquore Strega
- 100 mlsucco d’arancia
Strumenti
- Stampo
- Matterello
Preparazione della Crostata di castagne avellinese
Impastate la frolla, lavorando prima la farina ed il burro, aggiungete lo zucchero, uova, liquore, scorza di arancia grattugiata, sale e il lievito per dolci. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo che farete riposare almeno mezz’ora in frigo.
Lavate le castagne ed inciditele con un coltello. Mettetele in una pentola coperte con acqua fredda e poi lessatele per circa 30 minuti.
Pelate le castagne ancora calde (non bollenti) e trasferite in una pentola con il latte e 150 gr. di zucchero.
Schiacciate il composto con una forchetta e poi fatelo cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso.
In un altro pentolino mettete il succo di arancia, il cacao e lo zucchero rimanente, mescolate e fate scaldare il tutto. Aggiungete il cioccolato spezzettato, mescolate fino ad ottenere una crema.
Versate la crema al cioccolato sul composto di castagne, aggiungete il liquore ed amalgamate il tutto.
Stendete la frolla (sfoglia sottile mezzo cm.) in una tortiera da circa 26-28 cm imburrata ed infarinata.
Bucherellate con una forchetta e versate la crema di castagne all’interno.
Livellate il composto e con la restante pasta frolla create la classica griglia con le striscioline.
Cuocere per circa 40-45 minuti a 180°C in forno preriscaldato.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata di castagne avellinese.
Consiglio di Adriana
Fate raffreddare la crostata completamente prima di tagliarla. Potete decorarla con zucchero a velo!
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