I baci di dama sono dei deliziosi e piccoli biscotti nati dalla ricetta di un bravo pasticcere di Tortona. Sono dei biscotti tipici della pasticceria piemontese, facilissimi da preparare.
Insomma delle golose cupolette di frolla alle mandorle accoppiate dal cioccolato.
Si gustano in un sol boccone e sono una vera tentazione!
Provate anche i buonissimi biscotti occhi di bue che si sciolgono in bocca!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 50 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 140 gburro
- 1uovo (intero)
- 1 pizzicosale
- 150 gzucchero a velo
- 150 gmandorle (pelate)
- 180 gcioccolato (per farcire)
Preparazione dei baci di dama
Fate tostare le mandorle a 180° per circa 10 minuti su un foglio di carta da forno. Lasciate raffreddare completamente e poi riducetele in polvere con l’aiuto di un mixer.
In una ciotola o nella planetaria, unite la farina di mandorle allo zucchero a velo, la farina 00, il burro freddissimo, l’uovo, il sale e mescolate fino ad avere un composto morbido e modellabile.
Trasferite l’impasto in un contenitore di plastica e riponete in freezer per un’ora (oppure in frigo 10-12 ore) finchè il composto non è perfettamente duro.
Staccate dall’impasto delle palline di 1 cm e mi raccomando devono essere belle tonde e non schiacciate!
Posizionatele ben distanziate su teglie rivestite con carta forno.
Rimettete le teglie nel freezer in modo da far congelare le palline.
Cuocete in forno statico a 140 ° per circa 10 minuti. Poi abbassate la temperatura a 120° per altri 5-6 minuti.
Sfornate, fatele raffreddare bene senza toccarle.
Sciogliete il cioccolato fondente o al latte a bagnomaria o al microonde. Fate intiepidire in modo che diventi cremoso e poi con l’aiuto di un cucchiaino farcite la parte piatta della semi sfera. Accoppiate le semi sfere.
Solo quando i baci di dama sono freddi e il cioccolato si è indurito, sono pronti per essere serviti o conservati in una scatola di latta.
Consiglio di Adriana
La ricetta originale prevede la farcitura al cioccolato, ma potete anche scegliere la crema di nocciole o di mandorle.
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