Calamarata napoletana a version’ originale

La calamarata napoletana è un primo piatto tipico partenopeo a base di calamari e pomodorini. Una ricetta napoletana di pesce famosissima, molto gustosa e che ha moltissime varianti anche con frutti di mare.

Questa ovviamente è a version’ originale, la classica della tradizione.

Provate anche l’impepata di cozze napoletana originale

calamarata napoletana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Calamarata
  • 4 Calamari
  • 600 g Pomodori di Pachino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 spicchi Aglio
  • abbondante Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. calamarata napoletana

    Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, staccate la testa, i tentacoli e ripulite tutto per bene. Tagliate il corpo ad anelli della stessa dimensione della pasta e i tentacoli a pezzettini.

  2. In una casseruola versate l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato. Fate soffriggere a fuoco moderato per 10 minuti. Ora versate i calamari, salate e lasciate andare per qualche minuto.

  3. Sfumate con il vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

  4. Lasciate cuocere per 10-15 minuti e poi togliete l’aglio.

  5. Nel frattempo mettete la pasta a lessare in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e mettetela in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura e lasciate mantecate aggiungendo abbondante prezzemolo tritato.

    Servite subito la calamarata napoletana

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6 Risposte a “Calamarata napoletana a version’ originale”

    1. Grazie di cuore. Felicissima che le mie ricette vengono apprezzate! Buona serata e buona Pasqua

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