Babà nocciolato
Adoro il babà in tutte le sue versioni e allora oggi vi propongo questa gustosa alternativa con un’ottima crema nocciolata: babà nocciolato.
Ingredienti:
250 gr. farina manitoba
1 panetto di lievito
75 gr.burro a temperatura ambiente
75 gr. zucchero
400 gr. uova (pesate con guscio)
1 pizzico di sale
Per lo sciroppo:
6 bicchieri d’acqua
6 cucchiai di zucchero per ogni bicchiere d’acqua
6 bicchierini di rum
Per la guarnizione:
250 gr. panna montata
3 cucchiai di Nocciolata Rigoni di Asiago
Mettete nell’ impastatrice, la farina, lo zucchero, il burro, il lievito sbriciolato e 2 uova. Incomincio a sbattere tutto fin quando l’impasto si stacca dalle pareti, allora aggiungo altre 2 uova e continuo l’impasto fin quando non si stacca di nuovo dalle pareti, infine aggiungo le uova rimanenti e il pizzico di sale.
Si continua ad impastare per almeno altri 20 minuti, si lascia lievitare nella ciotola, appena cresciuto si sgonfia, si mette nella forma e si lascia lievitare di nuovo fino all’ orlo.
Cuocere in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti e lasciate raffreddare.
Preparate la bagna portando a bollore l’acqua con lo zucchero, spegnete e aggiungete il rum. Lasciare raffreddare (quindi si può preparare anche il giorno prima).
Prendete una bacinella molto ampia, versate la bagna e calarvi il babà, prima da un lato poi dall’altro per pochi minuti. La bagna che avanza potete poi aggiungerla sopra dopo aver posizionato il babà nel proprio contenitore.
A questo punto mescolate alla panna i 3 cucchiai di nocciolata e ricoprite tutto il vostro babà, decorate a vostro piacimento.
Gustate il mio babà nocciolato e poi mi direte!!!!!!!!!!!!
Vi posto anche una foto per farvi vedere l’interno del babà nocciolato e per farvi capire la sofficità e l ‘alveolatura.
Con questa ricetta partecipo al 2° contest 2013 Rigoni di Asiago: le ricette regionali reinterpretate con i prodotti Rigoni.