Pizza napoletana, ricetta base

Insieme ad altre colleghe blogger di Giallo Zafferano ho partecipato all’evento “pizza napoletana.”

L’evento consisteva nel realizzare la pizza fatta in casa e tutte le blogger, collegate virtualmente, alla stessa si sono cimentate in questo progetto realizzando l’impasto e lo stesso tempo di lievitazione e il risultato è stato  magnifico: tante pizze dai tanti gusti, formati, colori etc..

Provatela anche voi e non ve ne pentirete!!

La ricetta originale di Vicky è QUI

Pizza napoletana – ricetta base

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 500 g di farina manitoba o farina tipo 0
  • 500 grammi di acqua
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 4 g lievito di birra

per il condimento

  • olio extravergine d’oliva q b
  • pomodoro – pomodorini
  • mozzarella
  • basilico
  • o altro condimento a piacere

Preparazione

 Mescolate le due farine.

Sciogliete il lievito, con questo freddo meglio nell’acqua leggermente tiepida e aggiungete metà farina.

Mescolate velocemente e lasciate così per 5 minuti.

Proseguite aggiungendo la restante farina e il sale e impastate ancora con una planetaria o a mano per circa 15 minuti.

Prelevate l’impasto che risulterà un pochino appiccicoso e aiutandovi con un pugno di farina formate una palla, che metterete a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.

Passate le 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pagnottelle che metterete a lievitare tutta la notte in frigorifero, coperte da pellicola per alimenti .

Toglietele dal frigo 4 ore prima di cuocere le pizze, stendetele a mano lasciando il cornicione leggermente più alto.

Condite le pizze con pomodoro, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale o quello che più vi piace come ho fatto io con i funghi Valentina, e infornate in forno caldo a 250° per 10 minuti.

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