Spezzatino con i piselli alla napoletana


Spezzatino con piselli alla napoletana una ricetta tipica campana in cui si aggiunge un battuto di uova e parmigiano, a fine cottura, prima di servire.
La ricetta prevede lunghi tempi di cottura e l’utilizzo di bocconcini di carne di manzo o vitello.
Un ottima alternativa potrebbe essere anche l’uso di quella di maiale o di agnello.
Insomma pochi ingredienti per questa ricetta facile da realizzare con un risultato davvero gustoso!
Se cercate altre ricette di spezzatino vi consiglio lo spezzatino di maiale con olive nere un piatto facile e molto saporito.
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spezzatino con piselli alla napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 kgSpezzatino di manzo o vitello
  • 300 gPiselli precotti (o surgelati)
  • 1 q.b.Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereVino bianco (per sfumare)
  • 3Uova
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. In una pentola capiente mettiamo l’olio e la cipolla a soffriggere.

    Aggiungiamo i pezzi di carne e lasciamoli rosolare su tutti i lati.

    Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare a fiamma alta.

  2. Aggiungiamo un poco di acqua e copriamo.

    Lasciamo cuocere a fiamma bassa almeno per un ora (dipenderà dalla grandezza dei pezzetti di carne); se usiamo i piselli congelati aggiungiamoli adesso altrimenti, per quelli precotti, aspettiamo quasi la fine della cottura.

    Con i rebbi di una forchetta controlliamo la cottura. Se questi entreranno facilmente lo spezzatino sarà pronto.

  3. spezzatino con piselli alla napoletana

    A questo punto in un piatto rompiamo le uova con una forchetta, aggiungiamo il grana grattugiato, sale e pepe.

    Versiamo nella pentola con la carne e lasciamo rapprendere a fuoco basso.

    Si formerà una cremina intorno a ogni pezzo di carne e ai piselli.

    Assaggiamo e regoliamo di sale e pepe.

    Il nostro spezzatino con piselli alla napoletana è pronto per essere servito!

Variante

Per rendere lo spezzatino più leggero potrete anche omettere le uova.

4,8 / 5
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