Pan di Spagna al cacao di Ernst Knam tratta dal libro “Che paradiso è senza cioccolato?“.
Una ricetta molto semplice il cui segreto è quello di montare bene le uova con lo zucchero e poi lasciarle andare ancora 2 minuti a bassa velocità prima di incorporare le polveri.
Allora vediamo subito come preparare questo pan di spagna al cacao di Ernst Knam.
Se cercate altre idee di ricette del grande maestro sul mio blog trovate il Pan di Spagna furbo oppure la pasta frolla base per le sue torte.
Se invece avete voglia di sperimentare altre basi della pasticceria provate a realizzare la pasta bignè con i segreti del maestro Massari.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 500gr, stampo da 18-20cm
- 200 gUova (circa 4)
- 150 gZucchero
- 85 gFarina 00
- 45 gFecola di patate
- 30 gCacao amaro in polvere (o zuccherato)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Teglia 18-20 cm di diametro
- Spatola
Preparazione
Montiamo le uova con lo zucchero ad alta velocità.
A parte setacciamo la farina con la fecola e il cacao.
Quando le uova saranno ben montate, lasciamo girare a velocità ridotta ancora 2 minuti.
Aggiungiamo le polveri, versandole a pioggia sulle uova e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Imburriamo una teglia e versiamo il composto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170-180° C. per circa 25 minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Il nostro Pan di Spagna al cacao di Ernst Knam è pronto per essere farcito.
Un consiglio
Con queste dosi otterrete un pan di spagna non dolcissimo, quindi potrete giocare con la farcia o con una bagna un pò più dolce.