Oggi vi presento un primo con i carciofi: la calamarata con crema di carciofi e ceci fritti. Ho preparato i carciofi in due modi differenti dando loro anche una consistenza diversa.
La crema di carciofi densa e cremosa con i ceci fritti ed i carciofi tagliati sottili e saltati in padella.
Davvero gustoso!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Carciofi 3
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Limoni 1
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Aglio 1 spicchio
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Vino bianco 1 bicchiere
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Olio di oliva
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Sale
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Ceci (fritti) 2 cucchiai
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Prezzemolo
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Calamarata 250 g
Preparazione
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Calamarata con crema di carciofi e ceci fritti.
Per prima cosa pulire i carciofi. Utilizzare dei guanti oppure strofinare un limone sulle mani. Tagliare il gambo e sbucciarlo fino ad arrivare alla parte più tenera, le punte superiori e togliere le foglie esterne che sono più dure. Infine dividere i carciofi a metà ed eliminare la barbetta.
Preparare una bacinella con acqua fredda e limone ed immergere i carciofi per non farli annerire, tagliandone due a spicchi e uno a fettine sottili.
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A questo punto,fare rosolare uno spicchio d’aglio in padella e aggiungere gli spicchi di carciofi. Dopo qualche minuto versare il vino bianco e lasciarlo sfumare.
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Trasferire i carciofi in un boccale insieme ai ceci, l’olio a filo e aggiustare con l’acqua di cottura. La crema non deve risultare nè troppo densa nè troppo liquida.
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Quando l’acqua raggiunge il bollore buttare giù la pasta. Nel frattempo saltare in padella le listarelle di carciofi.
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Scolare la pasta al dente lasciando da parte un pò di acqua di cottura che potrebbe servire per mantecare la pasta.
Versare la crema in padella ed unire la calamarata.
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Condire con il prezzemolo e le listarelle di carciofi ed amalgamare il tutto. Se la crema risulta troppo densa aggiungere l’acqua di cottura e mescolare.
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La calamarata con crema di carciofi e ceci fritti è pronta da servire in tavola!
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I ceci fritti si trovano in commercio. Puoi comunque prepararli tu! Tieni i ceci in ammollo tutta la notte. Al mattino li cuoci in abbondante acqua per circa un’ora. Poi li friggi in padella. Bastano giusto un paio di minuti.Li trasferisci su carta assorbente e poi li condisci con il sale.
Una variante molto comune : condirli con le spezie a piacere o con il peperoncino.