Panettone al limoncello

Il panettone al limoncello è molto goloso , questa ricetta è dello chef pasticcere Sal De Riso. Si tratta di un panettone milanese farcito e ricoperto con una golosa glassa al cioccolato bianco aromatizzata con il limoncello e infine decorato con delle scaglie di cioccolato bianco .Sarà il dessert perfetto di Natale ,sicuramente stupirete tutti i vostri commensali come ho fatto io. Unico problema crea dipendenza .Ci vuole solo tanta pazienza nella realizzazione del panettone poiché come tutti i grandi lievitati richiede diverse lievitazioni. Ma sarete ripagati dal risultato finale ,garantisco la bontà Forza spostiamoci in cucina allacciamo i grembiuli .Per qualcosa di più goloso cliccate sui link qui sotto evidenziati provate altre ricette come

panettone al limoncello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni 8 1 panettone da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per la biga del panettone al limoncello

25 gr lievito di birra
50 ml acqua

seconda fase del panettone al limoncello

tutta la biga 175 gr
100 gr farina00 w 300-340
120 gr tuorli
60 gr burro

terza fase del panettone

100 gr burro
zucchero 60 gr
120 gr tuorli

ingredienti per la crema al limoncello

300 gr panna fresca

Strumenti

Utilizzati per il panettone al limoncello

Termometri

Passaggi

Vediamo come si prepara il panettone al limoncello

Iniziamo a preparare la biga e lavorare la farina con il lievito di birra sciolto nell’acqua a temperatura ambiente; dovrete ottenere un panetto e lasciar lievitare per 3 ore.

A questo impasto una volta ottenuto incorporare, lavorando con la planetaria dotata di foglia, la farina, con lo zucchero, i tuorli a filo ed il burro morbido in più riprese . Quindi lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ,dopodiché lasciarlo lievitare nuovamente per una notte.

Terminata anche la seconda lievitazione rimettere l’impasto nella planetaria con la farina ,poi aggiungere il tuorlo, lo zucchero, il miele , infine il sale ed il burro morbido poco per volta , dopodiché una volta raggiunta l’incordatura incorporare il limone candito tagliato a cubetti; lavorare il secondo impasto per circa 20 -25minuti facendo attenzione a non surriscaldare l’impasto. Controllate la temperatura con un termometro da cucina non dovrà superare i 25°C .Nel caso dovesse superare la temperatura sopra indicata ,sospendete e mettete in frigorifero il gancio e la coppa della planetaria circa 30 -35 minuti. Dopo potrete continuare la vostra lavorazione.

panettone in preparazione

panettone al limoncello

Trasferitelo sulla spianatoia, pirlatelo con l’aiuto di un tarocco lasciando riposare l’impasto così ottenuto per un’ora a temperatura ambiente fino a che sulla superficie non si ottiene una piccola pellicina; inserire l’impasto nell’apposito pirottino di carta da panettone e metterlo in forno a 30°C lasciandolo lievitare fino a che non inizia a gonfiarsi. A questo punto una volta che sarà arrivato a 1,5 cm dal bordo infornate in forno statico preriscaldato

a 160°C per circa 45 minuti. A metà cottura inserite la sonda del termometro a sonda. Dovrà raggiungere una temperatura di 94°C. Nel frattempo preparate la crema al limoncello.

Quindi, portare a bollore la panna assieme alla scorza del limone; preparare a parte un’emulsione con il cioccolato bianco fuso e il limoncello. Mescolare i due composti assieme (eliminando la scorza del limone) e mettere la crema in un sac a poche; tenetela da parte. Una volta pronto il panettone sfornate e infilate velocemente la base con dei ferri da maglia o da panettone. Quindi capovolgere e lasciate raffreddare completamente tutta la notte o 6 ore. Dopodiché farcire e decorare a piacere il panettone,( con la crema e scaglie di cioccolato bianco) . 

Quando anche la glassa si è rassodata, inserire il panettone in un apposito sacchetto in plastica, spruzzando all’interno un po’ di limoncello per favorirne la conservazione. Lasciatelo in un luogo fresco ,(no frigorifero) per almeno3 giorni prima di tagliarlo a fette e servire . Dopodiché potrete gustare il vostro golosissimo panettone al limoncello. Buon appetito e buone feste

pezzature

panettone al limoncello

panettone al limoncello prima di infornare

Il panettone al limoncello è un goloso grande lievitato adatto per i giorni di festa o in qualsiasi momento della giornata

Se avanza conservare in una busta per alimenti al massimo 2 giorni. Il mio consiglio di conservare il vostro panettone appena terminato in un luogo fresco in quanto contiene una farcitura con crema al limoncello contenente panna fresca

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

Nel frattempo

Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook

Se vi fa piacere votate le stelline😍😍

In questo articolo ci sono link di affiliazione. Mi raccomando aspetto le vostre foto .Auguri di buone feste dalla vostra Anna Ardito

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.