Il panettone al limoncello è molto goloso , questa ricetta è dello chef pasticcere Sal De Riso. Si tratta di un panettone milanese farcito e ricoperto con una golosa glassa al cioccolato bianco aromatizzata con il limoncello e infine decorato con delle scaglie di cioccolato bianco .Sarà il dessert perfetto di Natale ,sicuramente stupirete tutti i vostri commensali come ho fatto io. Unico problema crea dipendenza .Ci vuole solo tanta pazienza nella realizzazione del panettone poiché come tutti i grandi lievitati richiede diverse lievitazioni. Ma sarete ripagati dal risultato finale ,garantisco la bontà Forza spostiamoci in cucina allacciamo i grembiuli .Per qualcosa di più goloso cliccate sui link qui sotto evidenziati provate altre ricette come
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni 8 1 panettone da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
necessari per la biga del panettone al limoncello
seconda fase del panettone al limoncello
terza fase del panettone
ingredienti per la crema al limoncello
decorazione
Strumenti
Passaggi
Vediamo come si prepara il panettone al limoncello
Iniziamo a preparare la biga e lavorare la farina con il lievito di birra sciolto nell’acqua a temperatura ambiente; dovrete ottenere un panetto e lasciar lievitare per 3 ore.
A questo impasto una volta ottenuto incorporare, lavorando con la planetaria dotata di foglia, la farina, con lo zucchero, i tuorli a filo ed il burro morbido in più riprese . Quindi lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ,dopodiché lasciarlo lievitare nuovamente per una notte.
Terminata anche la seconda lievitazione rimettere l’impasto nella planetaria con la farina ,poi aggiungere il tuorlo, lo zucchero, il miele , infine il sale ed il burro morbido poco per volta , dopodiché una volta raggiunta l’incordatura incorporare il limone candito tagliato a cubetti; lavorare il secondo impasto per circa 20 -25minuti facendo attenzione a non surriscaldare l’impasto. Controllate la temperatura con un termometro da cucina non dovrà superare i 25°C .Nel caso dovesse superare la temperatura sopra indicata ,sospendete e mettete in frigorifero il gancio e la coppa della planetaria circa 30 -35 minuti. Dopo potrete continuare la vostra lavorazione.
panettone al limoncello
Trasferitelo sulla spianatoia, pirlatelo con l’aiuto di un tarocco lasciando riposare l’impasto così ottenuto per un’ora a temperatura ambiente fino a che sulla superficie non si ottiene una piccola pellicina; inserire l’impasto nell’apposito pirottino di carta da panettone e metterlo in forno a 30°C lasciandolo lievitare fino a che non inizia a gonfiarsi. A questo punto una volta che sarà arrivato a 1,5 cm dal bordo infornate in forno statico preriscaldato
a 160°C per circa 45 minuti. A metà cottura inserite la sonda del termometro a sonda. Dovrà raggiungere una temperatura di 94°C. Nel frattempo preparate la crema al limoncello.
Quindi, portare a bollore la panna assieme alla scorza del limone; preparare a parte un’emulsione con il cioccolato bianco fuso e il limoncello. Mescolare i due composti assieme (eliminando la scorza del limone) e mettere la crema in un sac a poche; tenetela da parte. Una volta pronto il panettone sfornate e infilate velocemente la base con dei ferri da maglia o da panettone. Quindi capovolgere e lasciate raffreddare completamente tutta la notte o 6 ore. Dopodiché farcire e decorare a piacere il panettone,( con la crema e scaglie di cioccolato bianco) .
Quando anche la glassa si è rassodata, inserire il panettone in un apposito sacchetto in plastica, spruzzando all’interno un po’ di limoncello per favorirne la conservazione. Lasciatelo in un luogo fresco ,(no frigorifero) per almeno3 giorni prima di tagliarlo a fette e servire . Dopodiché potrete gustare il vostro golosissimo panettone al limoncello. Buon appetito e buone feste
panettone al limoncello
Il panettone al limoncello è un goloso grande lievitato adatto per i giorni di festa o in qualsiasi momento della giornata
Se avanza conservare in una busta per alimenti al massimo 2 giorni. Il mio consiglio di conservare il vostro panettone appena terminato in un luogo fresco in quanto contiene una farcitura con crema al limoncello contenente panna fresca
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.
Nel frattempo
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