Il calzone di cipolla è molto gustoso adatto come salva cena o per una gita fuori porta l’impasto viene preparato con farina , abbondante olio evo e lievito ,come lo preparavano le nostre nonne. Il suo ripieno composto da cipolle lunghe, olive ,pomodorini e ricotta forte vi stupirà , sicuramente sarà richiesto il biss. Solitamente si prepara per il primo novembre o a Natale ma in qualsiasi periodo non si può rinunciare alla sua bontà Vi ho incuriosito? siii!! allora tutti in cucina realizzatelo con me ,per qualcosa di più goloso provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
necessari per l’impasto del calzone di cipolla
ripieno
Strumenti
Passaggi
calzone di cipolla
Iniziamo la nostra ricetta dall’impasto all’olio del calzone di cipolla ,quindi nella planetaria con il gancio a spirale o in una ciotola mettete la farina a fontana, aggiungete l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito di birra ed iniziate ad impastare ,poi lentamente inserite l’olio evo e il vino bianco che abbiamo riscaldato leggermente quando si sarà formata la maglia glutinica aggiungiamo il sale fino lasciandolo inglobare alla massa. Dopodiché una volta che l’impasto diventerà asciutto e soffice ma lavorabile (se necessario aggiungete poca acqua calda fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Calzone di cipolla
Quando la massa sarà pronta lasciatela riposare un pò in una ciotola coperta con pellicola alimentare nel frattempo ci dedichiamo agli sponzali(cipolle lunghe) quindi puliamo eliminando le radici , le prime foglie e la parte lunga verde deel’estremità( se le vedete secche o marcie) poi affettiamo le cipolle e le laviamo ,in abbondate acqua fredda ,fin quando non ci sarà più traccia di terreno, Contemporaneamente portate a bollore dell’acqua con il sale quando bolle inserite le cipolle lasciatele bollire giusto 5 minuti in modo che vada ad togliere quella sensazione di reflusso (io lo faccio ,ma è facoltativo) Possiamo passare direttamente a soffriggere la cipolla in olio 2-3 cucchiai di olio caldo , dopo aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti, continuando a cuocere quindi inserire le alici e le olive snocciolate infine aggiustate di sale e pepe e uniamo la ricotta forte o una spolverata di pecorino romano ,lasciamo raffreddare.
calzone di cipolla
Trascorso il tempo del riposo e quando tutti gli ingredienti saranno pronti riprendiamo la massa ,la dividiamo in due parti non uguali e sulla spianatoia stendiamo il pezzo più grande fino ad ottenere un disco (o rettangolo) da 1/2 cm quindi la sistemiamo in una teglia oliata da 32-34 cm(regolatevi in base alla grandezza del disco e di quanto impasto preparate), facendo fuoriuscire i bordi dopo cospargiamo il ripieno ed infine coprite con il secondo disco più piccolo, ora chiudete bene i bordi e con le mani o un pennellino ungete d’olio il calzone di cipolla ,punzecchiate con una forchetta ed infine cuocete in forno preriscaldato statico a 190°C per 40-45 min o fino a cottura , sforniamo lasciamo intiepidire per poi tagliarlo a spicchi o in tanti quadrati, sistematelo su un piatto da portata ed infine servite. Buon appetito
Il calzone di cipolla è golosissimo adatto come antipasto, unica portata ,uno spuntino o per una gita fuori porta. IL mio consiglio di far attenzione alla consistenza dell’impasto ,dovrà essere morbido e asciutto ,quindi se necessita aggiungete poca acqua calda non si può essere precisi con il peso dei liquidi in quanto non tutte le farine abbiano lo stesso assorbimento della parte liquida (non comprometterà la riuscita del calzone di cipolla tranquilli).Inoltre io metto il lievito ma potrete optare
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti.
Vi aspetto per la prossima ricetta
Nel frattempo
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