Calza della befana al cioccolato

La Calza della befana al cioccolato è golosissima e elegante, stupirà i vostri bimbi in quanto è farcita e decorata in modo molto carino .

Potrete servirla come dessert o per la merenda in ogni caso sarà richiesto il bis.

Una base di una 4/4 al cioccolato che farcirete con ciò che preferite da una semplice Nutella ad una camy cream (crema con mascarpone e panna).

La prepariamo insieme?

Bene! Seguitemi in cucina avremo da lavorare,ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà garantito 😋😍

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Necessari per la base della calza della befana al cioccolato

200 gr di burro morbido
4 uova

Per farcire

500 ml di panna fresca liquida
250 gr di mascarpone
Zucchero a velo q.b
cioccolatini a piacere
Caramelle

Strumenti

Utilizzati per la calza della befana al cioccolato

Passaggi

Vediamo come si prepara la 4/4 della Calza della befana al cioccolato

Iniziamo la nostra preparazione lavorando energicamente il burro morbido e lo zucchero nella planetaria (o con le fruste elettriche) finché l’impasto risulterà spumoso e chiaro. Dopo aggiungete al composto le uova,uno alla volta,e mescolare a velocità media fin quando sarà tutto ben amalgamato. A questo punto inserite in modo alternato lentamente la farina setacciata con il lievito ed il cacao amaro anch’esso setacciato . Amalgamare bene non lasciando grumi.

Calza della befana al cioccolato

Quando sarà pronto rivestiamo la placca da forno con la carta forno e distribuite il composto livellando con una spatola, quindi infornate in forno preriscaldato statico a 180°C circa 20 -25 minuti , facendo la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Nel frattempo prepariamo la farcitura montando la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.

Dovrete ottenere un composto soffice ma sodo . Dopodiché mettetela in una sacca a poche con beccuccio a stella e lasciate riposare in frigorifero.

crema per farcitura

Calza della befana al cioccolato

Una volta che la torta sarà fredda l ‘andremo a ritagliare 2 calze dalla base aiutandovi con una sagoma ritagliata su un cartoncino a forma di calze ,a questo punto sistemiamo la prima calza su un vassoio e riprendiamo la sacca poche.

Quindi farciamo tutta la base della nostra torta in modo regolare,partendo dal bordo e arrivando al centro.

Poi adagiamo la seconda calza e la decoriamo con stelle di pasta di zucchero che abbiamo preparato in precedenza e un merletto per decorare il bordo della calza. La Calza della befana è pronta, lasciate riposare almeno 3 ore in modo che prenda sapore e si inumidisca. (Volendo potete spennellare la parte superiore della torta con del latte)

Prima di servire spolverare con zucchero a velo e decorate con cioccolatini, caramelle e ciò che preferite per rendere elegante la vostra golosa calza della befana. Servite a fette e buon appetito

La calza della befana al cioccolato è golosissima semplice adatta come fine pasto o per la merenda,in ogni modo stupirà i vostri commensali.

Il mio consiglio di usare panna e mascarpone come la ciotola e le fruste ben freddi in modo da montare velocemente.

Se il vostro dolce avanza conservare in frigorifero consumando entro 24 ore.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate tra i commenti

Nel frattempo

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare in anticipo la calza della befana?

Certo forse è consigliabile prepararla in anticipo per fare sì che si inumidisca perfettamente

Posso preparare una 4/4 bianca anziché al cioccolato?

Certo ,basta solo eliminare il cacao amaro
Quindi dovrete mettere solo 200 gr di farina anziché 180( l’impasto sarà solo con burro, zucchero,uova , farina e lievito)

Posso bagnare la base prima di farcire?

Certo! puoi bagnare come preferisci con uno sciroppo di zucchero,del latte,o del liquore leggero.scegli tu.
Io ho bagnato con del latte

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.