Bocconcini mascarpone e frutti di bosco

I bocconcini mascarpone e frutti di bosco è un goloso dessert adatto in qualsiasi momento della giornata come fine pasto , per la merenda ,o quando si desidera una coccola di dolcezza . Composto da vari strati di golosità tra cui 3 di pasta biscotto al cioccolato e vaniglia con una bagna al maraschino ed infine una doppia e soffice farcitura al mascarpone , formaggio spalmabile ,e frutti di bosco . Il tutto spolverizzato con dello zucchero a velo Semplici , golosi ,scenografici cosa chiedere di più? Niente basta solo provarli e stupirete i vostri ospiti già alla prima forchettata. Spostiamoci in cucina vediamo come si preparano i nostri bocconcini. Per qualcosa di diverso provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati

bocconcini mascarpone e frutti di bosco pronti per essere serviti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

necessari per la pasta biscotto dei bocconcini mascarpone e frutti di bosco

5 uova(no fredde)

FARCIA

60 gr formaggio spalmabile ( tipo philadelphia)
60 g mascarpone
120 gr frutti di bosco misti

BAGNA

60 ml acqua
60 gr zucchero

DECORAZIONE

130 frutti di bosco+ altri q.b
zucchero a velo q.b

Strumenti

utilizzati per i Bocconcini mascarpone e frutti di bosco

Passaggi

vediamo come si preparano i Bocconcini al mascarpone e frutti di bosco

Iniziamo la nostra preparazione dalla pasta biscotto al cacao , quindi montate a lungo nella planetaria le uova con lo zucchero (dovranno diventare chiare spumose e cadere a nastro)poi aromatizzate con la raschiatura della vaniglia, contemporaneamente setacciate il cacao con la farina che dovrete unire al composto di uova in più tempi ,mescolando lentamente con movimenti dal basso verso l’alto .Dopo rivestite la placca da forno da 30 x 40 cm con un foglio di carta forno ,versate il composto ed infine infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, fate la prova stecchino. Dopodiché sfornate e sformate il biscuit su un canovaccio spolverizzato con poco zucchero. Infine coprite con pellicola alimentare in modo che non diventi secca ,lasciate raffreddare completamente

Bocconcini mascarpone e frutti di bosco

Nel frattempo ci dedichiamo alla bagna ,in un pentolino scaldiamo per 3-4 minuti l’acqua con lo zucchero, poi lontano dal fuoco aggiungete il liquore scelto .Lasciamo raffreddare. Durante i tempi di attesa prepariamo la farcia, quindi ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda ,poi frulliamo 120gr di frutti di bosco e passate la purea al setaccio. Dopo strizziamo bene la colla di pesce e scioglietela nel frullato scaldato con 2 cucchiai di zucchero a velo. Mescolate per farla sciogliere bene. Aspettiamo che si raffredda .

purea di frutti di bosco

Ora prepariamo la crema al mascarpone procedendo in questo modo, lavorate in una ciotola con una spatola il mascarpone e aggiungete il formaggio spalmabile che avrete sbattuto con il restante zucchero a velo . Infine montiamo la panna freddissima , poi alla crema di formaggi aggiungete la purea di frutta ormai fredda e, quando la massa sarà omogenea la panna montata. Quando abbiamo tutto pronto ,iniziate ad assemblare e decorare il vostro dolcetto, dividiamo la pasta biscotto in 3 rettangoli uguali, pennellate il primo pezzo con la bagna ,dopo distribuite la metà della farcia e la metà dei frutti di bosco facendoli affondare nella farcia ,poi sovrapponete la seconda fetta di torta ,quindi pennellate e ricoprite con la rimanente farcia e con la frutta rimasta .Ora chiudete con l’ultimo pezzo di pasta biscotto (bagnato),quindi proteggetelo con pellicola trasparente e ponetelo in frigo almeno 3 ore .(Io tutta la notte)

bocconcini mascarpone e frutti di bosco

Trascorso il tempo al momento di servire ,sformate il dolce sul piatto da portata ,dividetelo a trancetti ,decoratelo con zucchero a velo e rifinitelo con i frutti di bosco, e se desiderate con foglie di menta. Servite e buon appetito

Bocconcini mascarpone e frutti di bosco

bocconcini prima di essere serviti

I bocconcini mascarpone e frutti di bosco sono adatti come fine pasto o per una pausa durante la giornata. Semplici, golosi, ma bisogna avere la pazienza nell’aspettare i tempi di riposo sopraindicati .Se avanzano conservateli in frigorifero coperti con pellicola alimentare in modo che possano rimanere umidi. (Specialmente se fa caldo)

Il mio consiglio di usare uova a temperatura ambiente per la pasta biscotto ,mentre mascarpone ,formaggio spalmabile e panna dovranno essere ben freddi. Inoltre conviene mettere ciotola e fruste in frigorifero prima di montare la panna. Se ci sono dei commensali più piccoli usate una bagna analcolica o semplicemente acqua e zucchero ,ma non optate, altrimenti avrete un prodotto finito asciutto.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.