Plumcake glassato agli agrumi – ricetta dolce

Plumcake glassato agli agrumi, sofficissimo, profumato e leggero, il dolce ideale per iniziare alla grande la giornata e perfetto da servire alle amiche con il tè delle cinque. Gli agrumi sono ricchi di vitamine, fanno benissimo e così, quando si cominciano a trovare delle buone arance, la prima cosa che faccio è preparare questo plumcake, è davvero favoloso!! Vi farà venire l’acquolina in bocca già durante la preparazione, sprigiona un profumo da perdere la testa!! Per non parlare poi della glassa… una vera delizia!! Beh provatelo, sono certa che anche voi ve ne innamorerete!! 😉 Seguitemi e vediamo insieme come preparare il Plumcake glassato agli agrumi

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Plumcake glassato agli agrumi

INGREDIENTI: (stampo da plumcake cm. 22×12 o 26×10)

  • 200 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1 limone non trattato (succo + scorza)
  • 1 arancia non trattata piccola (succo + scorza)
  • 70 ml/gr olio di semi
  • 10 gr lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorzette o fettine di agrumi per decorare

Per la GLASSA:

  • 125 gr zucchero a velo
  • 3 cucchiai di succo limone+arancia

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare bene il limone e l’arancia e grattugiarne la scorza facendo attenzione a non grattare la parte bianca.
  2. Spremere quindi il succo dei due agrumi, mescolarli tra loro e versare in un bicchiere 120 ml/gr di succo (limone+arancia). Tenere da parte il resto che servirà per la glassa.
  3. Ora, con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Setacciare la farina con il lievito, quindi, sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa), unirla al composto alternandola con l’olio e i 120 ml di succo di agrumi.
  5. Aggiungere le scorze grattugiate e con una spatola mescolare ed amalgamare il tutto delicatamente (ecco a questo punto già comincerete a sentire un profumo delizioso 😉  ).plumcake glassato agrumi1
  6. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake (il mio 22×12) rivestito di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura.
  7. Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare senza togliere la carta forno.
  8. Nel frattempo preparare la GLASSA: setacciare lo zucchero a velo in una ciotola; in un pentolino scaldare 3 cucchiai di succo (limone+ arancia) tenuto da parte, quindi versare il succo caldo nella ciotola dello zucchero e mescolare fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.
  9. A questo punto staccare delicatamente la carta dai lati del plumcake e versare la glassa sulla superficie del dolce facendola colare sui lati.plumcake glassato agrumi
  10. Decorare a piacere con pezzettini di scorza o fettine di agrumi.
  11. Quando la glassa si sarà asciugata, trasferire il Plumcake glassato agli agrumi su un piatto e servire.

plumcake glassato agrumi00

PROFUMATISSIMO e SUPERGOLOSO!!! Attenzione una fetta tira l’altra!! Provatelo e fatemi sapere… 😉

BUON DOLCETTO A TUTTI!!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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2 Risposte a “Plumcake glassato agli agrumi – ricetta dolce”

  1. Fatto oggi, xro è venuto gommoso, non avendo l’olio ho usato il burro, forse è x qst? Grazie x la risposta.

    1. Ciao Ivana, se hai utilizzato la stessa quantità di burro molto probabilmente è stato questo il problema 🙁 quando si sostituisce l’olio va aumentata la dose es. 75/80 gr di olio si sostituiscono con 100 gr di burro fuso. Per questa ricetta la dose giusta di burro è 90 gr. Comunque attenzione anche alla temperatura del forno e alla cottura se il dolce risulta gommoso potrebbe dipendere anche da questo. Spero di esserti stata d’aiuto 🙂
      ciao ❤
      Vittoria

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